Accueil Recettes Accompagnements Frites au four maison Frites au four maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Frites Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Frites au four maison Une fameuse recette de frites au four maison, c’est vraiment trop bon! Les frites au four maison sont une délicieuse alternative aux frites traditionnelles, offrent une aussi bonne saveur et sont croustillantes à souhait. En plus, en faisant cuire les frites au four, la quantité de matières grasses utilisées dans la préparation est réduite comparativement aux frites cuites à la friteuse. Aussi, préparer des frites au four est non seulement plus sain, mais aussi incroyablement simple. Avec cette bonne recette, tu obtiendras de bonnes frites de pommes de terre croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Pourquoi faire tremper les frites dans un bol d’eau? Tremper les frites dans un bol d’eau avant de les cuire au four est une étape importante pour l’élimination de l’amidon. En fait, la pomme de terre à chair blanche contient naturellement de l’amidon, qui peut rendre les frites collantes et moins croustillantes lors de la cuisson. Or, en les trempant dans l’eau, une partie de cet amidon est libérée et éliminée, ce qui favorise une texture plus croustillante et donc, de meilleures pommes de terre maison au four! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes frites maison? Découvre alors les merveilleuses recettes suivantes! Frites allumettes Frites au air fryer Frites maison à la bière Frites maison à la friteuse Frites comme au McDonald’s Bonà savoir Comment ajouter de la saveur aux frites maison au four? Pour ajouter de la saveur à ta meilleure recette de frites maison, tu n’as qu’à ajuster leur assaisonnement. Par exemple, tu pourrais assaisonner les frites croustillantes avec un mélange d’épices comme le paprika, le cumin, le thym, le romarin, le poivre noir, la poudre d’ail ou la poudre d’oignon. Également, après la cuisson, tu pourrais saupoudrer les frites avec du parmesan râpé ou les recouvrir avec du fromage cheddar fondu. Autrement, tu peux ajouter des fines herbes fraîches hachées comme du persil, de la coriandre ou de la ciboulette après la cuisson pour un goût frais et parfumé. Ingrédients Système métrique Système impérial Frites au four maison Pommes de terre Russet lavées - 8 moyennes (environ 4 lb) 8 moyennes (environ 4 lb) À découvrir! Huile de canola - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Frites au four maison Étape 1 Tout d’abord, couper les pommes de terre en bâtonnets d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur et au fur et à mesure, déposer celles-ci dans un grand bol d’eau. Laisser tremper 30 minutes, puis égoutter et assécher les frites à l’aide d’un linge propre et de papiers essuie-tout. Étape 2 Ensuite, placer la grille dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 425 °F (220 °C). Placer une plaque de cuisson antiadhésive au four pendant qu’il chauffe. Étape 3 Dans un grand bol, mélanger les morceaux de pommes de terre asséchés avec les trois quarts de l’huile de canola et la quantité de sel désirée. Étape 4 Sortir la plaque chaude du four et tapisser cette dernière de papier parchemin. Verser la quantité restante d’huile végétale sur la plaque et répartir les frites de pommes de terre en une seule couche. Étape 5 Cuire au four jusqu’à ce que les frites commencent à dorer, soit environ 25 minutes. Avec une spatule, retourner ensuite les frites et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce que les délicieuses frites soient dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant et au besoin ajuster l’assaisonnement avec du sel. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!