Accueil Recettes Collations Galettes avoine et dattes Galettes avoine et dattes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 20 galettes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Collations Galettes Galettes avoine et dattes Galettes glacées à l’orange À première vue, ces galettes avoine et dattes sont parfaites comme dessert pour terminer un repas. Cependant, avec ou sans le crémage, ces galettes complètent tout aussi bien un petit-déjeuner lorsqu’accompagnées de yogourt grec et d’un fruit frais. Attention! Impossible de résister à ces petites bouchées de bonheur à tout moment de la journée! Maintenant, parlons saveurs. Effectivement, le goût sucré et riche des dattes se marie parfaitement au côté floral de l’orange. Ces galettes aux dattes sont moelleuses. Certes, un plaisir à déguster! Bonà savoir Quels biscuits peut-on congeler? La majorité des produits de pâtisserie maison se congèlent très bien. Cependant, quelques exceptions s’imposent comme les produits glacés avec un crémage, les produits à base de blancs d’oeufs et les pâtisseries fines. Les galettes avoine et dattes, quant à elles, peuvent être conservées dans un contenant hermétique au congélateur sans le crémage à l’orange. De la sorte, quand des convives se pointent à l’improviste, décongèle les galettes 30 minutes. Il ne te reste plus qu’à les glacer! Ingrédients Système métrique Système impérial Galettes aux dattes Farine blé entier - 1 tasse 125 g À découvrir! Farine tout usage - 1 tasse 130 g À découvrir! Gros flocons d’avoine - 1 tasse 110 g À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - pincée 1 ml À découvrir! Huile de canola - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 115 g À découvrir! Oeufs - 2 ml À découvrir! Orange, zestée et pressée - 1 ml À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Dattes dénoyautées, hachées finement - 1 ½ tasse 120 g À découvrir! Pacanes, hachées grossièrement - ½ tasse 55 g À découvrir! Crémage à l'orange Sucre à glacer - ½ tasse 65 g À découvrir! Jus d’orange - 1 à 2 c. à thé 5 à 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Galettes aux dattes Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 150 °C (300 °F), puis tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Mélanger ensuite les ingrédients secs dans un bol. Réserver. Étape 3 Mélanger l’huile de canola et la cassonade. Ajouter par la suite les œufs, un à la fois. Ajouter le zeste et le jus d’orange et l’extrait de vanille. Étape 4 Incorporer les ingrédients secs avec les ingrédients humides. Ajouter les dattes et les pacanes. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois ou d’une spatule. Étape 5 Former enfin des boules de pâte d’environ 22,5 ml – 1,5 c. à soupe à l’aide d’une cuillère à crème glacée. Écraser légèrement les galettes avec la paume de la main. Étape 6 Cuire finalement au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées. Laisser tiédir sur une grille. Répéter les mêmes étapes de cuisson pour le reste de la pâte à galettes. Crèmage à l'orange Étape 7 Mélanger en dernier lieu le sucre à glacer avec le jus d’orange. Une fois les galettes avoine et dattes bien refroidies, glacer légèrement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!