Accueil Recettes Collations Galettes aux pommes Galettes aux pommes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 galettes Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Collations Galettes Thématiques Fruitées Galettes aux pommes Cuisine la meilleure recette de galettes aux pommes pour les collations de la semaine! Les galettes aux pommes sont de petites douceurs parfumées, idéales à déguster pour un goûter ou un dessert. La pincée de cannelle ainsi que l’extrait de vanille de la recette rehaussent le goût des petites pommes, créant une combinaison réconfortante qui rappelle les saveurs classiques de l’automne. En plus, ces petites galettes à cuisson rapide sont simples à préparer et sont délicieuses avec un accompagnement de compote de pommes. Elles sont alors parfaites pour les amateurs de pâtisseries maison à la recherche de pâtisseries à la fois rustiques et délicieuses. Ajuste la grosseur des cubes de pommes selon tes goûts! Pour cette recette, tu peux couper les pommes en gros cubes ou en petits cubes. Les gros morceaux de pommes offriront de bonnes bouchées savoureuses avec un contraste de textures intéressant. Cela dit, il peut être plus difficile de manipuler la pâte et de former des boules de préparation lorsqu’elle contient de gros cubes de pommes. Les petits cubes de pommes apportent plutôt une texture uniforme aux galettes, se fondant mieux dans la préparation et apportant une douceur fruitée à chaque bouchée. Les petits cubes permettent également à la pâte de mieux se tenir, facilitant ainsi la formation des galettes. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les desserts aux pommes maison? Voici d’autres recettes inspirantes à essayer! Chaussons aux pommes Tarte aux pommes simple Muffins aux pommes de grand-mère Muffins aux pommes et beurre d’érable Le meilleur gâteau aux pommes moelleux Bonà savoir Mouille tes mains pour manipuler la préparation à galettes! Lorsque tu prépares des galettes ou des biscuits, il peut être difficile de former des boules de pâte si cette dernière est légèrement collante. Un petit truc simple pour faciliter la tâche est simplement de mouiller légèrement tes mains. En fait, l’eau agit comme une barrière naturelle entre tes mains et le mélange de pâte et empêche celui-ci de coller à tes doigts. Comme cela, il sera plus facile de façonner les galettes maison. Ingrédients Système métrique Système impérial Galettes aux pommes Pomme Granny Smith pelée en cubes - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Flocons d’avoine à l’ancienne - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Beurre non salé fondu - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Cassonade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Pacanes hachées - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Galettes aux pommes Étape 1 Dans un bol, mélanger les cubes de pommes avec le jus de citron. Réserver. Étape 2 Dans un grand bol, tamiser la tasse de farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la pincée de sel, le gingembre et le clou de girofle. Ajouter les flocons d’avoine et mélanger. Étape 3 Dans un deuxième grand bol, aux batteurs électriques, battre le beurre fondu tempéré avec le sucre et la cassonade jusqu’à l’atteinte d’une consistance lisse, crémeuse et uniforme. Incorporer l’oeuf battu et l’extrait de vanille. Étape 4 À la cuillère en bois, mélanger la préparation d’ingrédients secs à la préparation d’ingrédients humides. Incorporer ensuite les cubes de pommes et les pacanes à la préparation. Étape 5 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et tapisser deux plaques à cuisson (plaques à biscuits) de papier parchemin ou de tapis de silicone. Étape 6 Avec les mains, former des boules d’environ 3 cm de diamètre avec la préparation. Autrement, utiliser une portionneuse d’une capacité de 1 ½ oz (45 ml) pour séparer la pâte et rouler les boulettes à la main. Répartir les boules sur les plaques à cuisson en prenant soin de bien les espacer. Étape 7 Cuire les galettes 13 minutes ou jusqu’à ce que les bords des galettes commencent à dorer légèrement et que le centre des galettes soit cuit. Laisser tempérer sur une grille. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Est-ce que ces galettes se congèlent? En raison des cubes de bonnes, il n’est pas recommandé de congeler cette recette de galettes aux pommes. Effectivement, la congélation peut affecter la texture des cubes de pommes et rendre les fameuses galettes moins intéressantes au niveau de leur texture. Comment remplacer les pacanes hachées? Dans cette recette, tu peux remplacer les pacanes par des noix de Grenoble, des noisettes ou des amandes. En fait, tu peux remplacer les pacanes par les noix de ton choix ou simplement omettre cet ingrédient. Comment remplacer le clou de girofle moulu? Dans cette recette, tu peux remplacer le clou de girofle moulu par de la muscade moulue ou simplement omettre cet ingrédient.