• Galettes aux pommes
  • Galettes aux pommes

    Galettes aux pommes
    Préparation 20 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 galettes
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
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    Galettes aux pommes

    Cuisine la meilleure recette de galettes aux pommes pour les collations de la semaine!

    Les galettes aux pommes sont de petites douceurs parfumées, idéales à déguster pour un goûter ou un dessert. La pincée de cannelle ainsi que l’extrait de vanille de la recette rehaussent le goût des petites pommes, créant une combinaison réconfortante qui rappelle les saveurs classiques de l’automne.

    En plus, ces petites galettes à cuisson rapide sont simples à préparer et sont délicieuses avec un accompagnement de compote de pommes. Elles sont alors parfaites pour les amateurs de pâtisseries maison à la recherche de pâtisseries à la fois rustiques et délicieuses.

    Ajuste la grosseur des cubes de pommes selon tes goûts!

    Pour cette recette, tu peux couper les pommes en gros cubes ou en petits cubes. Les gros morceaux de pommes offriront de bonnes bouchées savoureuses avec un contraste de textures intéressant. Cela dit, il peut être plus difficile de manipuler la pâte et de former des boules de préparation lorsqu’elle contient de gros cubes de pommes.

    Les petits cubes de pommes apportent plutôt une texture uniforme aux galettes, se fondant mieux dans la préparation et apportant une douceur fruitée à chaque bouchée. Les petits cubes permettent également à la pâte de mieux se tenir, facilitant ainsi la formation des galettes.

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    Bon
    à savoir

    Mouille tes mains pour manipuler la préparation à galettes!

    Lorsque tu prépares des galettes ou des biscuits, il peut être difficile de former des boules de pâte si cette dernière est légèrement collante. Un petit truc simple pour faciliter la tâche est simplement de mouiller légèrement tes mains. En fait, l’eau agit comme une barrière naturelle entre tes mains et le mélange de pâte et empêche celui-ci de coller à tes doigts. Comme cela, il sera plus facile de façonner les galettes maison.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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