Accueil Recettes Desserts Clafoutis aux bleuets Clafoutis aux bleuets Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 clafoutis Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Thématiques Desserts Fruitées Clafoutis aux bleuets Les meilleurs clafoutis aux bleuets Le clafoutis est traditionnellement cuisiné avec des cerises. Mais pourquoi ne pas réinventer ce classique avec des bleuets pour une touche québécoise? C’est comme une flaugnarde (flognarde), un pur délice! Ce gâteau français fait d’une pâte de type flan est peu sucré et se prête donc très bien au petit déjeuner. Le clafoutis aux bleuets, c’est trop bon dans la bouche! BON DANS LA BOUCHE : Si tu raffoles des cerises, tu adoreras cette délicieuse recette de falafels au chocolat façon Cherry Blossom. Bonà savoir La folie des clafoutis! Tu adores les clafoutis? Si l’envie t’en dit, tu peux aussi opter pour d’autres petits fruits… Pourquoi ne pas profiter de l’occasion pour découvrir les baies nordiques du Québec? Aussi, lors du service, ajoute du yogourt sur ce dessert, c’est un vrai délice! Ingrédients Système métrique Système impérial Clafoutis aux bleuets Beurre non salé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Boisson de soya ou lait - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Œufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Miel - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Citron (jus et zeste) - ½ unité ½ unité À découvrir! Farine de blé entier - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine tout usage - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Bleuets, divisés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre glace - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Clafoutis aux bleuets (flaugnarde) Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule rond ou une poêle en fonte de 23 cm (9 po) de diamètre. Étape 2 Dans un bol, battre la boisson de soya, la vanille, les oeufs, le miel et le jus de citron. Ajouter ensuite les farines et le zeste de citron, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Étape 3 Incorporer 180 ml (¾ tasse) de bleuets et verser dans le moule préparé. Étape 4 Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la flaugnarde soit dorée. Étape 5 Laisser finalement refroidir quelques minutes, puis garnir du reste des bleuets. Saupoudrer de sucre glace, si désiré, et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!