• Croustade aux bleuets
  • Croustade aux bleuets

    Croustade aux bleuets

    Prépare la meilleure croustade aux bleuets rapide qui existe!

    La croustade aux bleuets est un savoureux dessert d’été qui met en valeur les délicieuses saveurs des bleuets tout en étant recouvert d’une couche de mélange croustillant parfaitement croquant et doré.

    Effectivement, le jus de citron hausse la saveur des tasses de bleuets frais et apporte une belle touche d’acidité. Aussi, la cannelle moulue apporte une belle profondeur aux saveurs de la recette au court temps de cuisson. 

    Bleuets frais ou congelés dans une croustade?

    Les bleuets frais ou les bleuets congelés peuvent être utilisés pour préparer une délicieuse croustade aux bleuets. Chacun a ses avantages, et le choix dépendra de tes préférences personnelles et de la disponibilité des ingrédients.

    Les bleuets frais offrent une saveur et une texture optimales, et ce, surtout lorsqu’ils sont de saison. Autrement, les bleuets congelés sont pratiques puisqu’ils sont disponibles tout au long de l’année.

    D’ailleurs, il vaut mieux utiliser les bleuets congelés directement sans décongélation préalable. Cela dit, ils auront tendance à libérer plus de jus que les bleuets frais. Pour remédier à cela, tu pourrais ajouter une cuillère à soupe supplémentaire de fécule de maïs à la préparation de fruits.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes préparées avec des fruits frais? Essaie alors aussi les recettes suivantes!

    Préparation 15 min
    Cuisson 45 min
    6 à 8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
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