• Recette de glaçage au fromage à la crème pour gâteau
  • Glaçage au fromage à la crème

    Recette de glaçage au fromage à la crème pour gâteau
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    3 tasses (750 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Glaçage au fromage à la crème

    Prépare ta propre recette de glaçage au fromage à la crème!

    Le glaçage à la crème est une préparation à la fois crémeuse, riche et sucrée habituellement utilisée pour garnir de délicieuses recettes de gâteaux. Également, cette recette peut être cuisinée rapidement à partir de quelques ingrédients de base comme le fromage à la crème, le beurre et le sucre en poudre. 

    Prépare donc cette recette et étale une bonne couche de glaçage sur ton prochain gâteau aux carottes. Autrement, cuisine un cake aux bananes ou un gâteau aux dattes avec glaçage. En plus, tu pourrais décorer de beaux petits gâteaux avec une douille en forme d’étoile!

    Rehausse la saveur de ton décadent glaçage maison!

    Pour ajouter du goût à ta recette, il est recommandé d’ajouter un peu de vanille et de jus de citron à la préparation onctueuse de crémage. Un peu de zeste de citron ou une pincée de sel pourraient aussi être incorporés avec un fouet à pâtisserie.

    D’ailleurs, pour un goût de vanille encore plus délicieux, tu pourrais utiliser des graines de gousses de vanille pour remplacer le traditionnel extrait de vanille. Autrement, certaines personnes aiment ajouter une cuillère à thé de cannelle moulue à la recette.

    Peut-on congeler le glaçage au fromage à la crème?

    Il n’est pas vraiment recommandé de congeler un gâteau garni de délicieux glaçage à la crème puisque la texture du glaçage lisse sera altérée par la congélation. Effectivement, le glaçage classique aura tendance à être plus liquide et moins crémeux après avoir séjourné dans le congélateur.

    Ajuste la saveur de ton glaçage à ton goût!

    Après avoir préparé ton délicieux glaçage au fromage à la crème, goûte à la préparation. Si celle-ci n’est pas assez sucrée à ton goût, tu peux simplement ajouter une ou deux tasses de plus de sucre en poudre.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le bon glaçage crémeux ou les recettes de desserts maison? Voici alors de nouvelles recettes qui pourraient t’intéresser!

    Bon
    à savoir

    Quels gâteaux garnir de glaçage au fromage à la crème?

    Le gâteau aux carottes, le gâteau Red Velvet, le gâteau à la courge ou à la citrouille, le gâteau aux tomates ou le gâteau au citron sont tous d’excellents choix de desserts à garnir de glaçage au fromage à la crème. Également, ce type de glaçage mou peut apporter un délicieux contraste de saveur lorsqu’il décore un bon gâteau au chocolat sucré. En effet, la combinaison de la richesse du glaçage au fromage et du goût sucré du gâteau au chocolat en fait un mariage parfait. Tu dois absolument goûter cette combinaison délicieuse de saveurs!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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