Accueil Recettes Accompagnements Chou-fleur gratiné Chou-fleur gratiné Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Chou-fleur gratiné Prépare la meilleure recette de chou-fleur gratiné pour accompagner ton repas! Le chou-fleur gratiné est un plat savoureux et gourmand qui combine la douce saveur du chou-fleur à une sauce crémeuse et fromagée. C’est une idée d’accompagnement géniale pour offrir un bon repas réconfortant. D’ailleurs, si tu le désires, tu peux remplacer le fromage cheddar blanc râpé par du gruyère. C’est un remplacement intéressant qui permet de concocter un plat encore plus goûteux. Pourquoi ne pas ajouter un peu de chapelure sur ton gratin de chou-fleur? Ajouter de la chapelure de pain sur le gratin de chou-fleur est une excellente idée pour apporter une texture croustillante qui contrastera avec l’onctuosité de la sauce béchamel crémeuse. Plus précisément, la chapelure cuite formera une croûte dorée et légèrement croquante qui rendra chaque bouchée encore plus savoureuse et distinguée. Aussi, tu pourrais mélanger la chapelure avec un peu de parmesan râpé. BON DANS LA BOUCHE : Le chou-fleur est en rabais cette semaine? Voici alors d’autres recettes à cuisiner avec ce légume! Entrées Crème de chou-fleur et de poireaux Entrées Chou-fleur Buffalo au four Accompagnements Riz de chou-fleur Bonà savoir Comment laver un chou-fleur? Pour laver un chou-fleur, il faut commencer par retirer ses feuilles extérieures et couper sa base. Ensuite, il suffit de séparer les fleurons à l’aide d’un couteau et de les rincer soigneusement sous un filet d’eau froide pour éliminer la saleté ou les insectes. Si tu souhaites être encore plus minutieux, tu peux laisser tremper les fleurons quelques minutes dans l’eau froide avant de les rincer de nouveau. Ingrédients Système métrique Système impérial Chou-fleur gratiné Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Farine tout usage - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Lait - 2 tasses 500 ml À découvrir! Fromage cheddar blanc - 2 ½ tasses 625 ml râpé À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml finement râpée À découvrir! Chou-fleur - 1 moyen (environ 2 lb) 1 moyen (environ 2 lb) en fleurettes À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Chou-fleur gratiné Étape 1 Faire fondre le beurre dans une moyenne casserole à feu doux. Une fois que le beurre est fondu, saupoudrer la farine sur le beurre et bien remuer au fouet pour obtenir un mélange pâteux homogène. Étape 2 Laisser cuire le mélange de beurre et de farine à feu doux pendant 2 minutes tout en remuant constamment pour former un roux. Étape 3 Verser le lait petit à petit dans la casserole et porter le tout à ébullition en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux. Étape 4 Baisser le feu et continuer de fouetter constamment jusqu’à ce que la sauce béchamel épaississe et atteigne la consistance souhaitée. Retirer du feu. Étape 5 Incorporer la moitié du fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Étape 6 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Étape 7 Répartir les morceaux de chou-fleur dans un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm) légèrement beurré. Étape 8 Verser la sauce béchamel sur les morceaux de chou-fleur et garnir de la quantité résiduelle de fromage. Étape 9 Cuire au four 30 minutes et si désiré, terminer la cuisson à broil afin de bien faire gratiner le fromage. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes! Est-ce possible d'ajouter des légumes à la recette? Oui, il est tout à fait possible d’ajouter des légumes à cette recette de gratin de chou-fleur. Par exemple, tu peux ajouter des morceaux de brocolis ou de carottes à la recette. Est-ce que cette recette se congèle? Il n’est pas conseillé de congeler une recette de gratin de chou-fleur puisque la congélation pourrait altérer la texture de la sauce béchamel.