Accueil Recettes Desserts Grands-pères dans le sirop Grands-pères dans le sirop Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Thématiques Desserts Réconfortantes Grands-pères dans le sirop Les grands-pères dans le sirop d’érable, voilà un bon dessert classique! Les grands-pères au sirop d’érable est un excellent dessert sucré mettant en vedette des petites boules de pâtes dans un sirop chaud. Plus précisément, cette pâtisserie est cuisinée en mélangeant de la farine, de la poudre à pâte, du sucre, du sel, du beurre et du lait pour former une pâte épaisse et collante. Par après, des boules de pâte sont formées et déposées dans un sirop d’érable chaud et sirupeux, où elles sont cuites jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et complètement savoureuses. Un dessert incontournable purement québécois! Le sirop d’érable est une vraie merveille du Québec. Alors, les grands-pères au sirop d’érable sont donc une délicieuse recette traditionnelle québécoise appréciée depuis des générations et considérée réconfortante en hiver ou dans la saison de la cabane à sucre. BON DANS LA BOUCHE : Tu es plutôt du type sucré-salé? C’est parfait, BPT te propose plusieurs recettes de ce type! Bacon au four à l’érable Filets de porc à l’érable Saucisses cocktail à l’érable Poulet général tao Muffins salés Bonà savoir Comment faire des boules de grosseur similaires? Pour faire de beaux grands-pères égaux, utilise une cuillère de type portionneuse ou une cuillère à crème glacée. Aussi, pour éviter que la pâte colle à la cuillère, trempe cette dernière dans l’eau froide avant de l’utiliser! Ingrédients Système métrique Système impérial Grands-pères dans le sirop Sirop d’érable - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Eau - 3 tasses 750 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre froid en dés - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Lait - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Grands-pères dans le sirop Étape 1 Dans une moyenne casserole, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Étape 2 Pendant ce temps, tamiser et mélanger la farine blanche, la poudre à pâte, le sucre et la pincée de sel. Ensuite, à l’aide de tes doigts, d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, défaire les cubes de beurre dans le mélange de farine jusqu’à ce que les petits morceaux de beurre aient la grosseur et la forme de petits pois. Étape 3 Par après, à la cuillère de bois, incorporer graduellement le lait à la pâte. Ne pas trop mélanger la pâte. Étape 4 Finalement, déposer des cuillères d’environ 2 c. à soupe (30 ml) de pâte dans le sirop brûlant. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!