• Gruau du lendemain à la mangue
  • Gruau du lendemain à la mangue

    Gruau du lendemain à la mangue
    Préparation 5 min
    Cuisson -
    Réfrigération Toute la nuit
    Congélation 0 min
    2 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Gruau du lendemain à la mangue

    Le meilleur gruau à la mangue préparé à l’avance

    Le gruau du lendemain est le parfait déjeuner des gens pressés. Tu peux l’apporter avec toi dans les transports en commun et le déguster au boulot ou à l’école. Tu adoreras la combinaison infinie de saveurs! Il te suffit de prendre un yogourt grec nature ou aromatisé de ton choix et de le combiner à une portion de fruit (la mangue risque d’être ton préféré..!). Coupe ta mangue en cubes et dépose-la sur ma préparation de yogourt et de flocons d’avoine.

    Bon à savoir : tu pourrais brasser ton overnight oats, mais ce n’est pas nécessaire! Essaie les 2 façons pour voir ce que tu préfères!

    Psst! Utilise les trucs pour préparer un yogourt protéiné pour pimper ton gruau du lendemain!

    Bon
    à savoir

    Quels sont les bienfaits de l'avoine sur la santé?

    L’avoine est souvent qualifiée comme étant une super céréale! Elle fait partie de la famille des grains entiers et possède une haute valeur nutritionnelle. Elle renferme plusieurs vitamines et minéraux, ainsi que des antioxydants de la famille des polyphénols – appelés les avenanthramides – qui auraient des propriétés anti-inflammatoires et anti-démangeaisons. L’avoine possède également des teneurs élevées en fibres alimentaires et en protéines, deux éléments qui contribuent à l’atteinte de la satiété après un repas.

    Parmi les fibres retrouvées dans l’avoine, note une grande quantité de bêta-glucanes, des fibres solubles. Ces fibres confèrent à l’avoine plusieurs des bénéfices qu’on lui connaît. Dans le tube digestif, ces fibres se transforment en une sorte de gel qui se colle aux parois de l’intestin grêle pour ainsi freiner l’assimilation du cholestérol.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    425 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    7,1 g
    11 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    2,8 g
    14 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    15 mg
    5 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    112 mg
    6 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    70 g
    23 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    7 g
    28 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    23 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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