• Gruau du lendemain (recette de base à personnaliser)
  • Gruau overnight (recette de base)

    Gruau du lendemain (recette de base à personnaliser)
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 8 h
    Congélation 0 min
    1 portion
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Gruau overnight (recette de base)

    Voici la meilleure recette de gruau overnight (recette de base) pour des déjeuners simplifiés!

    Le gruau overnight (recette de base) est un déjeuner préparé la veille, sans cuisson, qui t’attend sagement au frigo pour entamer la journée. C’est également une recette aussi simple que délicieuse. Il suffit de mélanger quelques ingrédients de base, de laisser le tout reposer au frais pendant la nuit, et hop, tu obtiens un déjeuner nourrissant prêt à être dégusté au réveil!

    En plus d’être savoureux, le gruau overnight est nutritif et soutenant. Effectivement, l’avoine est une excellente source de fibres et de glucides complexes, parfaits pour te donner de l’énergie pour le début de la journée.

    Tu peux même mélanger les fruits directement à la recette de gruau du lendemain facile!

    Mélanger les fruits directement à la recette de gruau du lendemain est une excellente façon de gagner du temps. Cependant, tous les fruits ne réagissent pas de la même façon lorsqu’ils reposent toute une nuit dans un mélange liquide.

    Par exemple, les fruits acides, comme les agrumes ou même certains fruits comme l’ananas et le kiwi, peuvent modifier le goût et la texture du gruau. Il est donc préférable d’ajouter ces fruits juste avant le service. D’un autre côté, les petits fruits congelés apporteront une belle couleur à la recette s’ils reposent toute la nuit dans la préparation de gruau.

    Bon
    à savoir
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    Une recette de base aux nombreuses possibilités!

    Avec cette recette de base de gruau du lendemain facile, tu peux facilement l’ajuster en fonction de tes goûts et de tes besoins. Voici alors quelques idées pour varier ce bon déjeuner :

    1. Ajoute un peu de poudre de cacao à la recette et garnis le gruau de tranches de bananes pour une version choco-banane.

    2. Garnis ton gruau de cannelle et de tranches de pomme fraîchement coupée.

    3. Mélange ton gruau avec des fruits congelés comme les framboises pour obtenir une version colorée.

    4. Ajoute un peu de poudre de beurre d’arachide et garnis le plat d’arachides concassées.

    5. Garnis le gruau de copeaux de noix de coco et de morceaux d’ananas pour un déjeuner tropical.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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