Accueil Recettes Déjeuners Gruau overnight (recette de base) Gruau overnight (recette de base) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 1 portion Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Déjeuners Gruaux overnight et poudings de chia Gruau overnight (recette de base) Voici la meilleure recette de gruau overnight (recette de base) pour des déjeuners simplifiés! Le gruau overnight (recette de base) est un déjeuner préparé la veille, sans cuisson, qui t’attend sagement au frigo pour entamer la journée. C’est également une recette aussi simple que délicieuse. Il suffit de mélanger quelques ingrédients de base, de laisser le tout reposer au frais pendant la nuit, et hop, tu obtiens un déjeuner nourrissant prêt à être dégusté au réveil! En plus d’être savoureux, le gruau overnight est nutritif et soutenant. Effectivement, l’avoine est une excellente source de fibres et de glucides complexes, parfaits pour te donner de l’énergie pour le début de la journée. Tu peux même mélanger les fruits directement à la recette de gruau du lendemain facile! Mélanger les fruits directement à la recette de gruau du lendemain est une excellente façon de gagner du temps. Cependant, tous les fruits ne réagissent pas de la même façon lorsqu’ils reposent toute une nuit dans un mélange liquide. Par exemple, les fruits acides, comme les agrumes ou même certains fruits comme l’ananas et le kiwi, peuvent modifier le goût et la texture du gruau. Il est donc préférable d’ajouter ces fruits juste avant le service. D’un autre côté, les petits fruits congelés apporteront une belle couleur à la recette s’ils reposent toute la nuit dans la préparation de gruau. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores préparer tes déjeuners en avance? Voici alors d’autres recettes à enregistrer! Déjeuners Pouding de chia au lait de coco Déjeuners Pouding de chia de base à la vanille Déjeuners Gruau overnight aux pommes Déjeuners Gruau du lendemain à l’orange Déjeuners Gruau overnight à la mangue Bonà savoir Une recette de base aux nombreuses possibilités! Avec cette recette de base de gruau du lendemain facile, tu peux facilement l’ajuster en fonction de tes goûts et de tes besoins. Voici alors quelques idées pour varier ce bon déjeuner : 1. Ajoute un peu de poudre de cacao à la recette et garnis le gruau de tranches de bananes pour une version choco-banane. 2. Garnis ton gruau de cannelle et de tranches de pomme fraîchement coupée. 3. Mélange ton gruau avec des fruits congelés comme les framboises pour obtenir une version colorée. 4. Ajoute un peu de poudre de beurre d’arachide et garnis le plat d’arachides concassées. 5. Garnis le gruau de copeaux de noix de coco et de morceaux d’ananas pour un déjeuner tropical. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger en plastique Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Contenants alimentaires en plastique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Gruau overnight (recette de base) Lait - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Banane mûre (facultative) - ½ banane ½ banane en purée À découvrir! Yogourt grec à la vanille - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Flocons d’avoine à cuisson rapide - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Graines de chia - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Fruits frais - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gruau overnight (recette de base) Étape 1 Dans un bol, fouetter le lait, la purée de banane, le yogourt grec à la vanille, les flocons d’avoine, les graines de chia et le sirop d’érable. Étape 2 Transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer au moins 8 heures. Servir avec les fruits frais au choix. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer le lait par une boisson végétale? Oui, dans cette recette de gruau du lendemain facile, tu peux remplacer le lait de vache régulier par une boisson végétale, comme une boisson d’amandes ou de soja. Également, tu pourrais utiliser un yogourt grec végétal. Est-il possible d'utiliser du yogourt régulier à la place du yogourt grec? Oui, tu pourrais très bien utiliser un yogourt à la vanille régulier pour cette recette de base. Toutefois, ce type de yogourt est plus liquide que le yogourt grec. La consistance de ton gruau pourrait alors être légèrement plus liquide. Pour contrer cet effet, tu pourrais augmenter légèrement la quantité de flocons d’avoine. Que faire si le gruau est trop épais? Si le gruau du lendemain est trop épais à ton goût, il te suffit d’ajouter un peu plus de liquide pour ajuster la texture. Tu peux ajouter du lait (ou de la boisson végétale) ou même un peu de yogourt si tu veux garder une texture crémeuse. Ajoute le liquide petit à petit, en remuant bien, jusqu’à ce que tu atteignes la consistance désirée.