• Pouding de chia avec banane et cannelle
  • Pouding de chia au lait de coco

    Pouding de chia avec banane et cannelle
    Préparation 10 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 8 h
    Congélation 0 min
    2 à 4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Pouding de chia au lait de coco

    Enregistre la meilleure recette de pouding de chia au lait de coco pour tes déjeuners!

    Le pouding de chia au lait de coco est une recette parfaite pour démarrer la journée avec un déjeuner sain, crémeux et délicieux. Simple à préparer, il ne nécessite que quelques ingrédients et seulement une dizaine de minutes de préparation. Effectivement, en seulement quelques étapes, tu obtiens un déjeuner nourrissant, et surtout, savoureux.

    Le meilleur dans cette recette, c’est sa simplicité. Il suffit de mélanger du lait de coco, des graines de chia, du yogourt grec à la vanille, un soupçon de sirop d’érable et quelques gouttes d’extrait de vanille pour créer un délice. Laisse reposer au réfrigérateur pendant quelques heures et voilà, tu as un parfait pouding santé prêt à être dégusté.

    Préparation à l’avance et conservation :

    Tu peux tout à fait préparer ce pouding de chia au lait de coco à l’avance pour gagner du temps. En préparant la recette la veille, cela te permet non seulement de gagner des minutes précieuses lors des matins pressés, mais aussi de t’assurer d’avoir un petit-déjeuner nourrissant prêt à être dégusté dès le réveil. Il suffit de le conserver dans des bocaux ou des contenants hermétiques pour que tout reste frais.

    En termes de conservation, ce pouding de chia peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Si tu prévois de le conserver plus longtemps, veille à ne pas ajouter les garnitures, comme les fruits frais ou le granola, car ces derniers peuvent devenir détrempés.

    Pouding de chia avec banane et cannelle
    Bon
    à savoir
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    Quelles garnitures ajouter à cette recette?

    Tu peux facilement personnaliser ton pouding de chia en y ajoutant tes garnitures préférées ou les fruits que tu as sous la main. Par exemple, juste avant de servir, décore ton pouding de chia avec des fruits frais comme des tranches de banane, des morceaux d’ananas, des framboises ou des bleuets, ou encore des noix ou du granola. Tu pourrais même décorer le bol de sucre à la cannelle! Aussi, si tu prépares la recette à l’avance, tu peux garnir le pouding de petits fruits congelés. En décongelant, ces fruits libéreront un peu de jus, créant ainsi un délicieux mélange coloré pour ton déjeuner.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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