Accueil Recettes Entrées La meilleure crème de poulet maison La meilleure crème de poulet maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 tasses (2,5 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Entrées Potages et crèmes La meilleure crème de poulet maison Pour te réconforter, prépare la meilleure recette de crème de poulet maison! La crème de poulet maison est un classique réconfortant qui réchauffe autant le coeur que l’estomac. Cette recette, à la fois riche et onctueuse, est idéale pour les soirées fraîches ou pour te réconforter lorsque tu combats les microbes. En plus, la recette est parfaite pour les cuisiniers amateurs puisqu’elle est simple à réaliser. Le secret d’une bonne crème de poulet maison réside dans l’équilibre des saveurs et la qualité des ingrédients. Entre les légumes tendres, les fines herbes parfumées et la crème onctueuse, chaque cuillérée offre un moment de pur bonheur. Les bienfaits de cuisiner maison : Cuisiner maison n’est pas seulement plus économique, c’est aussi l’occasion de partager un moment convivial en cuisine. Cette crème de poulet est si simple que même les débutants s’y retrouveront. En suivant les étapes faciles à comprendre, tu seras fier de ton plat fait maison. Également, cuisiner des recettes maison permet habituellement d’obtenir des plats beaucoup plus savoureux que les options comparables vendues en épicerie. Économiser tout en obtenant des plats décadents, que demander de mieux? BON DANS LA BOUCHE : Voici encore plus de recettes de crèmes réconfortantes à essayer! Entrées Crème de champignons Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Entrées Potage parmentier Entrées La meilleure recette de crème de poireaux Entrées Crème de carottes Bonà savoir Le roux, l'ingrédient secret d'une crème onctueuse! Le roux est un mélange de farine et de beurre cuit ensemble, essentiel pour épaissir les soupes et les sauces. Dans cette recette, il permet d’obtenir une consistance onctueuse et veloutée. Plus le roux est cuit longtemps, plus son goût devient riche et noisetté. Attention cependant à ne pas trop le brunir pour préserver la douceur de la crème de poulet. Nos essentiels pour cette crème Couteaux Global Voir sur Amazon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Mélangeur à immersion Vitamix Voir sur Best Buy Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de crème de poulet Système métrique Système impérial La meilleure crème de poulet maison Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Oignon jaune - ⅔ tasse 160 ml (110 g) en dés À découvrir! Céleri - ⅔ tasse 160 ml (80 g) en dés À découvrir! Carotte - ½ tasse 125 ml (70 g) en dés À découvrir! Farine tout usage - 3 c. à soupe 45 ml (25 g) À découvrir! Bouillon de poulet - 4 tasses 1 L (1 kg) À découvrir! Lait - 2 tasses 500 ml (515 g) À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Poulet cuit - 2 tasses 500 ml (300 g) haché grossièrement À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Persil séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml râpée finement À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poulet cuit - 1 tasse 250 ml (150 g) en dés À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine La meilleure crème de poulet maison Étape 1 Faire revenir les légumes : Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, le céleri et la carotte. Faire revenir environ 5 minutes afin d’attendrir les légumes. Étape 2 Préparer le roux : Saupoudrer la farine sur les légumes et cuire en remuant constamment pendant 2 minutes, jusqu’à un léger blondissement du mélange de beurre et de farine. Étape 3 Incorporer les liquides : Verser graduellement le bouillon de poulet tout en brassant afin d’éviter les grumeaux. Ajouter le lait et la crème. Porter doucement à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Étape 4 Intégrer le poulet et assaisonner : Ajouter le poulet cuit à la soupe. Assaisonner avec le thym, le persil, l’origan, la muscade, le sel et le poivre. Ajuster l’assaisonnement selon le goût. Étape 5 Mélanger et affiner la texture : Utiliser un mélangeur à immersion pour broyer la préparation et obtenir une texture lisse et homogène. Étape 6 Épaissir la crème : Délayer la fécule de maïs dans une petite quantité d’eau (~ 2 c. à soupe (30 ml)) et incorporer la préparation à la crème de poulet bouillante. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à épaississement. Étape 7 Terminer la recette : Ajouter le poulet en cubes à la crème de poulet afin d’obtenir une crème réconfortante. Laisser la soupe mijoter 5 minutes supplémentaires et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-ce que la crème de poulet se congèle? Oui la crème de poulet se congèle. Pour congeler la crème, laisse cette dernière refroidir complètement avant de la congeler dans des contenants hermétiques. Décongèle ensuite le plat au réfrigérateur avant de le réchauffer. Il est toutefois important de noter que la texture de la crème ne sera pas aussi lisse et onctueuse après la congélation. Comment ajuster la consistance de la soupe? Pour une soupe plus épaisse, laisse mijoter plus longtemps ou ajoute un peu de fécule de maïs mélangée à de l’eau à la préparation. Tu dois toutefois t’assurer de porter la crème à ébullition après avoir ajouté la fécule afin d’assurer l’épaississement. Pour une crème plus souple, intègres-y simplement un peu de bouillon de poulet ou d’eau.