Accueil Recettes Entrées Potage parmentier Potage parmentier Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Catégories Entrées Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Potage parmentier Voilà une belle recette de potage parmentier totalement réconfortante! Le potage parmentier est un potage délicieux, crémeux et réconfortant à souhait. D’ailleurs, son nom est relié à l’un de ses ingrédients principaux, soit les pommes de terre. En plus, cette recette est simple, rapide et se congèle très bien. C’est donc une recette parfaite pour les soirs de semaine! Quelle est la différence entre une soupe et un potage? Bien que subtile, la différence entre une soupe et un potage réside dans sa texture. En fait, une soupe est normalement plus liquide qu’un potage et peut contenir des morceaux d’aliments. De son côté, le potage est habituellement lisse, plus velouté et homogène qu’une soupe. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes de potages chauds et réconfortants? Tu dois alors également essayer les recettes suivantes! Potage de chou-fleur Potage courge butternut Crème de tomates maison Soupe aux poireaux et pommes de terre La meilleure recette de crème de poireaux Bonà savoir Connais-tu la vichyssoise? La vichyssoise est une soupe froide à base de pommes de terre. Tout comme le potage parmentier, la vichyssoise est crémeuse et est cuisinée à partir de poireaux, de bonnes pommes de terre et de crème à cuisson. Puisqu’elle est servie froide, ce type de soupe classique est vraiment rafraîchissant, savoureux et original. De ce fait, contrairement au potage chaud parmentier, la vichyssoise aux légumes est plutôt servie lors des journées chaudes. Ainsi, elle représente une délicieuse entrée à servir aux invités lors d’une réception dans la cour! Ingrédients Système métrique Système impérial Potage parmentier Bacon en lardons - ½ lb 227 g À découvrir! Beurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon haché - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Ail haché - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poireaux émincés (partie blanche ou verte pâle seulement) - 4 tasses 1 L À découvrir! Pommes de terre Russet pelées en dés - 7 tasses (environ 2,4 lb) 1,75 L (environ 1,1 kg) À découvrir! Bouillon de poulet - 4 ½ tasses 1,125 L À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Romarin séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Ciboulette fraîche hachée - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Potage parmentier Étape 1 Pour commencer, dans une casserole moyenne, à feu moyen, cuire le bacon en lardons jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et bien doré. Réserver ce dernier sur du papier absorbant. Étape 2 Dans la même casserole, faire fondre la quantité de beurre. Attendrir ensuite l’oignon et l’ail dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Incorporer les morceaux de poireaux et poursuivre la cuisson 3 minutes. Étape 3 Ajouter les morceaux de pommes de terre crues, le bouillon de poulet, la crème à cuisson et les épices à la casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à découvert ou jusqu’à ce que les pommes de terre coupées soient bien tendres. Étape 4 Laisser tiédir quelques minutes puis réduire la préparation en purée lisse à l’aide d’un mélangeur ou d’un pied mélangeur. Finalement, garnir la soupe riche d’un filet de crème ou d’huile, de bacon émietté et de ciboulette hachée. Autrement, la portion de lardons de bacon cuits pourraient être mélangés directement dans la soupe lisse. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!