Accueil Recettes Plats principaux Lasagne aux lentilles (one-pot) Commandité par Arctic Gardens Lasagne aux lentilles (one-pot) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Végétarien Catégories Pâtes et nouilles Plats principaux Lasagne aux lentilles (one-pot) Cuisine la meilleure recette de lasagne aux lentilles (one-pot)! La lasagne aux lentilles (one-pot) est un plat qui combine des saveurs riches avec une touche de réconfort. Parfaite pour les soirs de semaine chargés, cette recette se prépare rapidement et met de l’avant l’onctuosité des lentilles avec de délicieux légumes, des pâtes tendres et une sauce parfumée aux tomates et aux fines herbes. Ce plat est également parfait pour les amateurs de recettes végétariennes qui souhaitent savourer une version réinventée de la lasagne classique, tout en conservant un aspect réconfortant et convivial. Alors, prépare tes ingrédients et laisse-toi tenter par cette recette qui deviendra vite un incontournable à la maison! Achète le mélange de légumes Parfaits Imparfaits d’Arctic Gardens pour cette recette! Le mélange de légumes Parfaits Imparfaits d’Arctic Gardens offre une solution à la fois pratique et savoureuse pour ajouter une dose supplémentaire de nutriments à ton plat. Composé de carottes, de morceaux de chou-fleur et de brocoli, de courges musquées et de rutabagas, ce mélange est conçu pour élever la saveur de n’importe quel repas. En utilisant ce mélange, tu soutiens aussi une initiative durable en valorisant des légumes imparfaits, mais tout aussi délicieux. C’est une manière simple de manger sainement tout en respectant l’environnement. Alors, passe à l’épicerie et mets ce mélange dans ton panier pour préparer la meilleure lasagne aux lentilles qui soit! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes avec des lentilles ou des légumineuses? Voici donc de nouvelles recettes à essayer! Grignotines Pois chiches grillés au air fryer Plats principaux Salade de légumineuses style antipasto Plats principaux Bol halloumi et lentilles avec sumac Plats principaux Cari de lentilles et de patates douces Plats principaux La meilleure salade de pois chiches aux légumes Bonà savoir Est-il possible d'utiliser des lentilles sèches pour cette recette? Tu peux tout à fait utiliser des lentilles sèches pour cette recette, mais il faudra les cuire avant de les utiliser. Pour obtenir environ 2 ½ tasses (625 ml) de lentilles cuites, commence par mesurer 1 tasse (250 ml) de lentilles sèches. Rince-les bien sous l’eau froide, puis fais-les cuire dans au moins 3 tasses (750 ml) d’eau bouillante. Laisse mijoter pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois cuites, égoutte-les avant de les intégrer à la recette. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Passoire (3 L) Voir sur Amazon Ouvre-boîte Voir sur Amazon Batteur à main KitchenAid Voir sur Amazon Titanium Always Pan Pro Voir sur Our Place Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Lasagne aux lentilles (one-pot) Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon jaune - 1 tasse 250 ml haché À découvrir! Mélange surgelé de légumes Parfaits Imparfaits d’Arctic Gardens - 1 ½ tasse 375 ml décongelé À découvrir! Ail - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml haché À découvrir! Pâte de tomate - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Lentilles en conserve - 2 ½ tasses (~ 1 ½ conserve de 540 ml) 625 ml (~ 1 ½ conserve de 540 ml) rincées et égouttées À découvrir! Bouillon de légumes - 1 ¾ tasse 430 ml À découvrir! Tomates en dés - 1 conserve de 398 ml 1 conserve de 398 ml À découvrir! Sauce soya - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Romarin séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Basilic séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Persil séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sucre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Feuille de laurier séchée - 1 feuille 1 feuille À découvrir! Flocons de piment broyé - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Feuilles de lasagne sèches - 150 g 150 g en morceaux À découvrir! Garnitures Fromage ricotta - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Pesto - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Pignons de pin (facultatifs) - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Lasagne aux lentilles (one-pot) Étape 1 Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché, le mélange surgelé de légumes Parfaits Imparfaits d’Arctic Gardens et l’ail et chauffer 7 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Étape 2 Mélanger la pâte de tomate avec les légumes et poursuivre la cuisson 1 minute. Étape 3 Ajouter les lentilles, le bouillon, les tomates, la sauce soya, la sauce Worcestershire, le romarin, le basilic, le persil, le sucre, la feuille de laurier et les flocons de piment et porter à ébullition. Étape 4 Ajouter les morceaux de feuilles de lasagne et bien envelopper ces derniers de sauce. Prendre soin d’espacer les morceaux avec d’éviter qu’ils ne collent ensemble. Étape 5 À couvert, laisser mijoter doucement à feu moyen-doux 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Prendre soin de remuer à quelques reprises. Au besoin, si la sauce devient trop épaisse à la cuisson, incorporer une quantité supplémentaire de bouillon de légumes. Étape 6 Pendant la cuisson, avec un pied mélangeur, broyer le fromage ricotta avec l’huile d’olive, le jus de citron et le sel. Étape 7 Pour le service, garnir la lasagne de lentilles d’un filet d’huile d’olive, de ricotta, de pesto et de pignons de pin. Assaisonner de poivre du moulin. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer les lasagnes par un autre type de pâte? Oui, tu pourrais remplacer les lasagnes par des farfalles, des rigatonis, des penne ou d’autres types de pâtes courtes. Assure-toi simplement de respecter le même poids en pâtes et d’ajuster le temps de cuisson selon les indications sur l’emballage du produit. Quels légumes peuvent remplacer les légumes surgelés d'Arctic Gardens? Si le mélange de légumes Parfaits Imparfaits d’Arctic Gardens n’est pas disponible, tu peux le remplacer par des petits dés de carottes ainsi que des morceaux de chou-fleur et de brocoli.