Accueil Recettes Boissons Latté matcha Latté matcha Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 portion Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Boissons Boissons chaudes Tu aimes? Tu partages! Latté matcha Découvre la meilleure recette de latté matcha, une délicieuse boisson chaude! Le matcha latté est une boisson chaude à base de thé vert matcha en poudre mélangé avec du lait mousseux (boisson végétale, lait végétal ou lait de vache) et éventuellement sucré selon les préférences. Cette boisson est devenue très populaire dans de nombreux cafés et établissements de boissons chaudes en raison de son goût incroyable unique. Pour préparer une recette de matcha latté chaud, il suffit de fouetter la poudre de matcha biologique avec un peu d’eau chaude pour obtenir une pâte de matcha lisse. Ensuite, il faut chauffer une tasse de lait froid de qualité et l’ajouter à la pâte de matcha pour créer la boisson. Quel goût a le matcha? Le matcha latté à un goût optimal distinctif et unique en raison de la poudre de thé vert matcha utilisée pour le préparer. Plus précisément, son goût amer offre une saveur herbacée, umami et légèrement terreuse. Cette boisson chaude d’une douceur subtile est réconfortante et veloutée à souhait. Également, certains amoureux de matcha aiment sucrer leur latté matcha avec du miel ou du sirop d’érable pour équilibrer l’amertume naturelle du matcha et ajouter une petite note sucrée à la boisson de couleur verte. BON DANS LA BOUCHE : Plus de recettes de boissons réconfortantes à tenter prochainement! Boissons Café blanc (ahweh bayda) Boissons Chocolat chaud maison (épais) Boissons Lait d’or (golden latte) Boissons Latté à la lavande Boissons Latté dirty chaï Bonà savoir Quels sont les bienfaits du latté matcha? Le matcha possède plusieurs bienfaits, notamment le fait qu’il donne de l’énergie tout au long de la journée! Eh oui, le matcha libère sa caféine sur plusieurs heures contrairement au café qui fait effet pendant quelques heures seulement. Effectivement, l’absorption du café est plus rapide, ce pour quoi un boost d’énergie est souvent ressenti après sa consommation. Aussi, le matcha contient beaucoup de L-théanine, un acide aminé qui promeut un sentiment de calme et la vivacité d’esprit. Le thé matcha contient un très fort taux de catéchines, un composé végétal qui agit comme un antioxydant. Les antioxydants protègent le corps contre les dommages causés par les radicaux libres, lesquels contribuent à l’apparition de plusieurs maladies, dont le cancer et les maladies cardiovasculaires. Nos essentiels pour cette boisson Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de latté matcha Système métrique Système impérial Latté matcha Poudre de thé vert matcha - 1 c. à thé 5 ml (2 g) À découvrir! Eau - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) chaude À découvrir! Miel (facultatif) - 2 c. à thé 10 ml (15 g) À découvrir! Lait - ¾ tasse 180 ml (190 g) chaud À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Latté matcha Étape 1 Tamiser le matcha : À l’aide d’une petite passoire, tamiser la cuillère à café de matcha et déposer la quantité de matcha dans une tasse. Étape 2 Dissoudre le matcha : Ajouter l’eau chaude à la poudre de matcha et fouetter vigoureusement à l’aide d’un fouet en bambou ou d’un fouet régulier jusqu’à ce que la préparation soit lisse et exempte de grumeaux. Ajouter ensuite les cuillères à thé miel si désiré. Étape 3 Mousser et assembler : Pour obtenir une micromousse permettant de faire du latte art, mousser le lait à l’aide de la buse de la machine à café ou d’un mousseur à lait électrique ou portatif. Incorporer la quantité de liquide désirée (mélange de lait chaud et mousse de lait) à la préparation de matcha à couleur vibrante et déguster immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de sucrer le matcha autrement qu'avec le miel? Oui. Tu peux utiliser du sirop d’érable, du sucre de coco ou encore le laisser tel quel. Le lait peut aussi ajouter une touche de douceur selon le type utilisé. Est-il possible de boire le matcha froid? Absolument. Prépare la base de matcha comme indiqué, puis verse-la sur du lait froid avec de la glace pour un délicieux matcha latté glacé.