• Macaroni au fromage décadent
  • Macaroni au fromage maison

    Macaroni au fromage décadent
    Préparation 20 min
    Cuisson 35 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Macaroni au fromage maison

    Cuisine la meilleure recette de macaroni au fromage maison au monde!

    Le macaroni au fromage maison avec fromage Velveeta est un repas très populaire et réconfortant. Le délicieux plat composé de macaronis enveloppés dans une délicieuse sauce crémeuse au fromage (sans farine) est un pur classique à maîtriser. En plus, ce repas est apprécié de tous, et particulièrement par les enfants.

    En prime, cette recette est recouverte d’une magnifique couche de chapelure Panko grillée. Cela vient apporter une texture croustillante à la recette de pâtes crémeuse. D’ailleurs, cette recette est vraiment meilleure lorsqu’elle est fraîchement préparée. Cuisine donc la recette à la dernière minute.

    Quelles pâtes alimentaires pour le macaroni au fromage de grand-mère?

    Le macaroni au fromage classique est habituellement cuisiné avec des macaronis. Cela dit, tu peux aussi utiliser des petites coquilles, des tortiglionis, des pennes, des rigatonis, des zitis, des ditalinis ou toutes autres pâtes courtes.

    Aussi, certains préfèrent échanger un peu de fromage Velveeta par du cheddar fort, du Cheez Whiz ou par la fameuse tartinade Le Petit Crémeux. Cela fait changement et c’est tout aussi bon! Tu pourrais aussi ajouter quelques tranches de bacon cuit à la recette!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes de pâtes alimentaires? Essaie donc les recettes suivantes qui mettent en valeur les macaronis!

    Bon
    à savoir

    Est-ce qu'on peut congeler du macaroni au fromage maison?

    Oui, il est possible de congeler un plat de macaroni au fromage maison. Toutefois, une fois dégelé, le plat de macaroni offrira une texture modifiée et moins appétissante. Effectivement, la sauce à base de vrai fromage a tendance à devenir granuleuse à la suite d’une congélation. Aussi, la sauce sera plus épaisse et moins crémeuse. Il est donc recommandé d’ajouter un peu de crème à la recette lorsqu’on la dégèle. Cela aidera à recréer une sauce plus crémeuse. Autrement, la texture des pâtes sera moins intéressante puisqu’elles auront été cuites à quelques reprises.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration