Accueil Recettes Plats principaux Macaroni au fromage maison Macaroni au fromage maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Pâtes et nouilles Plats principaux Thématiques Recettes de base Soirées cinéma Réconfortantes Macaroni au fromage maison Cuisine la meilleure recette de macaroni au fromage maison au monde! Le macaroni au fromage maison avec fromage Velveeta est un repas très populaire et réconfortant. Le délicieux plat composé de macaronis enveloppés dans une délicieuse sauce crémeuse au fromage (sans farine) est un pur classique à maîtriser. En plus, ce repas est apprécié de tous, et particulièrement par les enfants. En prime, cette recette est recouverte d’une magnifique couche de chapelure Panko grillée. Cela vient apporter une texture croustillante à la recette de pâtes crémeuse. D’ailleurs, cette recette est vraiment meilleure lorsqu’elle est fraîchement préparée. Cuisine donc la recette à la dernière minute. Quelles pâtes alimentaires pour le macaroni au fromage de grand-mère? Le macaroni au fromage classique est habituellement cuisiné avec des macaronis. Cela dit, tu peux aussi utiliser des petites coquilles, des tortiglionis, des pennes, des rigatonis, des zitis, des ditalinis ou toutes autres pâtes courtes. Aussi, certains préfèrent échanger un peu de fromage Velveeta par du cheddar fort, du Cheez Whiz ou par la fameuse tartinade Le Petit Crémeux. Cela fait changement et c’est tout aussi bon! Tu pourrais aussi ajouter quelques tranches de bacon cuit à la recette! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes de pâtes alimentaires? Essaie donc les recettes suivantes qui mettent en valeur les macaronis! Macaroni chinois Macaroni à la viande Mac and cheese déjeuner Bouchées de mac and cheese La meilleure salade de macaronis Bonà savoir Est-ce qu'on peut congeler du macaroni au fromage maison? Oui, il est possible de congeler un plat de macaroni au fromage maison. Toutefois, une fois dégelé, le plat de macaroni offrira une texture modifiée et moins appétissante. Effectivement, la sauce à base de vrai fromage a tendance à devenir granuleuse à la suite d’une congélation. Aussi, la sauce sera plus épaisse et moins crémeuse. Il est donc recommandé d’ajouter un peu de crème à la recette lorsqu’on la dégèle. Cela aidera à recréer une sauce plus crémeuse. Autrement, la texture des pâtes sera moins intéressante puisqu’elles auront été cuites à quelques reprises. Ingrédients Système métrique Système impérial Macaroni au fromage maison Beurre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Crème à cuisson 15 % M.G. - 1 ⅓ tasse 330 ml À découvrir! Muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poudre d’oignon - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poudre d’ail - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Moutarde en poudre (moutarde sèche) - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Fromage fondu Velveeta - 1 brique de 450 g 1 brique de 450 g À découvrir! Pâtes courtes au choix (macaronis, coquilles, rigatonis, casarecce, etc.) - 300 g 300 g À découvrir! Gruyère râpé - 2 tasses 500 ml À découvrir! Chapelure Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Chapelure Panko - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Macaroni au fromage maison Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter ensuite le lait, la crème et les épices. Porter à ébullition en fouettant constamment et laisser mijoter 5 minutes. Étape 2 Couper la brique Velveeta en cubes et ajouter le tout à la casserole. Chauffer et brasser jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que le mélange soit lisse et homogène. Étape 3 Ensuite, dans une grande casserole moyenne d’eau bouillante, cuire les pâtes alimentaires pour qu’elles soient al dente. Étape 4 Égoutter les pâtes et les déposer dans la casserole avec la sauce crémeuse orange. Ajouter les trois quarts des tasses du gruyère râpé et mélanger vigoureusement afin de bien enrober toutes les pâtes alimentaires de sauce. Étape 5 Verser la délicieuse préparation de macaroni au fromage dans un plat de cuisson rectangulaire. Saupoudrer le gruyère restant sur le plat et cuire au four 20 minutes. Étape 6 Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre pour la chapelure. Ensuite, ajouter la chapelure et cuire celle-ci jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réserver. Étape 7 Après le temps de cuisson du macaroni, saupoudrer la chapelure grillée sur le plat familial et terminer la cuisson à broil pour que la chapelure soit bien dorée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!