Accueil Recettes Plats principaux Mini-falafels Mini-falafels Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 45 min Cuisson 15 min Réfrigération 8 h 30 Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Sans arachides Sans noix Végétalien Végétarien Catégories Entrées Grignotines Plats principaux Salades-repas Mini-falafels Falafels verts remplis de saveurs Des mini-falafels croustillants qui explosent en bouche, c’est ce que cette recette te réserve. Mets le Moyen-Orient dans ton assiette! Ces mini-falafels n’attendent que d’être ajoutés à une bonne salade ou un sandwich, accompagnés du houmous! Avec du houmous à la betterave maison, c’est complètement divin! Les falafels cuits se conservent dans un contenant hermétique, idéalement dans des plats de verre, pendant quelques jours seulement! Pour une plus longue conservation, il vaut mieux les congeler. BON DANS LA BOUCHE : Essaie ces autres recettes végétariennes pour encore plus de saveurs! Salade de pois chiches Bol-repas au tofu et légumes Tofu au beurre Tacos végé au seitan effiloché Salade de betteraves Bonà savoir Comment cuire des falafels au four? Il serait possible de cuire ces mini-falafels au four. Pour ce faire, il faut les badigeonner légèrement d’huile végétale (ou d’huile en aérosol). Puis, cuire les mini-falafels dans un four préchauffé à 220 °C (425 °F) pendant 12 à 15 minutes. Ingrédients Système métrique Système impérial Pois chiches ou haricots blancs - 2 tasse 360 g À découvrir! Échalote française, émincée - 1 tasse 170 g À découvrir! Gousse d’ail - 6 6 À découvrir! Persil, haché grossièrement - 2 tasses 125 g À découvrir! Basilic frais - 2 tasses 50 g À découvrir! Cumin moulu - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Piment fort (jalapeno ou habanero) - Au goût Au goût À découvrir! Sel - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poivre frais - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Farine de pois chiche - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Huile végétale (pour la friture) - À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Déposer tout d’abord les légumineuses dans un grand bol. Couvrir d’eau froide et laisser tremper au moins 8 heures à la température ambiante. Lors de la période de trempage, les haricots doivent toujours être couverts afin qu’ils se réhydratent. Rincer et égoutter une fois le moment venu. Étape 2 Au robot culinaire, broyer (pulse) tous les ingrédients, à l’exception, de la farine de pois chiche et du bicarbonate de soude. Le but est d’obtenir un mélange granuleux grossier et non une purée. Un petit truc : presser légèrement le mélange entre les doigts. S’il s’agglomère, c’est signe que c’est prêt. Réserver ce mélange dans un grand bol. Étape 3 Transférer le mélange dans un grand bol. Ajouter ensuite la farine de pois chiche et le bicarbonate de soude. Bien incorporer. Couvrir et réserver au frais pendant au moins 30 minutes. Étape 4 À l’aide d’une cuillère à mesurer de 5 ml – 1 c. à thé, former des mini-falafels ronds. Étape 5 Cuire finalement pendant quelques minutes dans l’huile chaude. Égoutter aussitôt sur du papier absorbant. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!