• Falafels verts au brocoli
  • Falafels aux brocolis

    Falafels verts au brocoli
    Préparation 25 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    20 falafels
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Falafels aux brocolis

    Bouchées nutritives au brocoli

    Savais-tu que tu pouvais intégrer des légumes dans tes falafels?

    Plusieurs trouvent le brocoli plate, mais tu l’adores sous toutes ses formes? Bonne nouvelle! Il s’agit d’un légume vert foncé parmi les plus nutritifs. Lorsque tu achètes du brocoli, assure-toi qu’il n’y ait aucune perte! Consomme les fleurons crus avec une trempette (ajoute-les à ta couronne de légumes!) ou cuits à la vapeur en accompagnement d’un plat, et râpe le pied pour l’intégrer dans certaines recettes, comme dans une salade de chou. Tu peux même faire des spirales de légumes à partir des pieds de brocoli. BPT recommande cet outil pas cher, mais efficace pour faire de jolies spirales de légumes.

    Voici une autre recette à base de pieds de brocoli râpés : des falafels verts! Les falafels aux brocolis sont cuits au four et deviennent aussi croustillants que s’ils avaient été frits!

    Bon
    à savoir

    Des légumineuses dans tes falafels verts

    Si tu utilise des légumineuses en conserve, la recette fonctionnera, mais il faudra absolument faire cuire les falafels au four, car ils auront tendance à se défaire dans l’huile. C’est que les légumineuses en conserve sont cuites et renferment beaucoup d’eau.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    226 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    5,8 g
    9 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,0 g
    5 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    2 mg
    1 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    78 mg
    3 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    33 g
    11 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    6 g
    24 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    13 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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