• Muffins (avec poudre de grillons)
  • Muffins à la poudre de grillons

    Muffins (avec poudre de grillons)
    Préparation 10 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 muffins
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Muffins à la poudre de grillons

    Muffins protéinés et nutritifs

    Les tendances culinaires changent et ne se ressemblent pas. On puise notre inspiration dans différentes cultures alimentaires et dans les diverses ressources naturelles de notre planète. Parlant de tendances, qui aurait cru, qu’un jour, manger des grillons aurait été d’actualité? Étonnant, cette protéine est déjà présente aux quatre coins du monde. Te laisseras-tu tenter par cette source protéique super nutritive et durable? Pour te convaincre, voici une recette de muffins à la poudre de grillons! Sans blague, des muffins santé et protéinés, c’est vraiment trop bon pour toi et trop bon dans le bedon pour t’en passer!

    BON DANS LA BOUCHE : Si tu n’es pas fan de l’idée de mettre des grillons dans tes recettes, tourne-toi vers cette délicieuse recette de muffins aux bananes!

    PSST! Il est possible de varier la quantité de poudre de grillons selon ton côté aventurier! On a même tenté l’expérience pour toi. Regarde la photo de la recette de muffins protéinés à la poudre de grillons… Voici les proportions :

    • Rangée #1 : recette de base des muffins santé, sans grillons (0,22 $/muffin);
    • Rangée #2 : 10 % de farine de grillons (0,51 $/muffin);
    • Rangée #3 : 25 % de farine de grillons (0,98 $/muffin);
    • Rangée #4 : 10 % de farine de grillons, avec farine sans gluten (0,78 $/muffin).

    Les possibilités sont infinies! Bonne découverte!

    Bon
    à savoir

    La poudre de grillons pour protéiner tes plats!

    Savais-tu que tu pouvais même ajouter de la poudre de grillons à tes smoothies pour un boost d’énergie? Laisse-toi tenter par cette protéine d’insectes pour varier ton alimentation. Manger des grillons, c’est aussi une manière de réduire ton empreinte écologique.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    136 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    5 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    3 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    34 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    212 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    17 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    0,8 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    5 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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