• Muffins bananes et bleuets
  • Muffins aux bleuets et aux bananes

    Muffins bananes et bleuets
    Préparation 15 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 muffins
    Facile

    Muffins aux bleuets et aux bananes

    Cuisine la meilleure recette de muffins aux bleuets et aux bananes!

    Les muffins aux bleuets et aux bananes sont une collation parfaite à savourer à tout moment de la journée. Moelleux et délicieux, ils combinent la douceur des bananes mûres et la fraîcheur des bleuets pour offrir un goût incomparable.

    Alors, lance-toi et fais cette recette de muffins aux bleuets et aux bananes ! Avec de simples ingrédients délicieux, tu vas régaler tes papilles et celles de tes proches. Que ce soit pour un petit-déjeuner gourmand ou une collation, ces muffins sont parfaits à tout moment de la journée. 

    Comment conserver ces muffins aux bleuets santé?

    Puisque les muffins contiennent des bananes et des bleuets, ils ont tendance à être humides, et ce, surtout s’ils sont préparés avec des bleuets congelés. Or, pour favoriser la conservation, il est recommandé de conserver ces muffins au réfrigérateur.

    En fait, en raison de leur taux d’humidité, ces petits muffins aux bleuets et à l’avoine ne se conservent que 48 heures à température ambiante. Si tu désires les conserver plus longtemps, la réfrigération est donc fortement recommandée.

    Bon
    à savoir
    icone

    N'oublie pas d'enfariner tes bleuets surgelés!

    Si tu utilises de bleuets surgelés, n’oublie pas que de les enfariner avant de les ajouter à la pâte est essentiel pour éviter qu’ils ne tombent au fond des muffins. Cela permet de répartir uniformément les fruits dans la pâte et d’obtenir des muffins parfaitement équilibrés. Pour ce faire, ajoute une cuillère à soupe de farine et enrobe délicatement les bleuets avant de les incorporer à la pâte.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration