Accueil Recettes Collations Muffins aux bleuets et aux bananes Muffins aux bleuets et aux bananes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Collations Muffins Tu aimes? Tu partages! Muffins aux bleuets et aux bananes Cuisine la meilleure recette de muffins aux bleuets et aux bananes! Les muffins aux bleuets et aux bananes sont une collation parfaite à savourer à tout moment de la journée. Moelleux et délicieux, ils combinent la douceur des bananes mûres et la fraîcheur des bleuets pour offrir un goût incomparable. Alors, lance-toi et fais cette recette de muffins aux bleuets et aux bananes ! Avec de simples ingrédients délicieux, tu vas régaler tes papilles et celles de tes proches. Que ce soit pour un petit-déjeuner gourmand ou une collation, ces muffins sont parfaits à tout moment de la journée. Comment conserver ces muffins aux bleuets santé? Puisque les muffins contiennent des bananes et des bleuets, ils ont tendance à être humides, et ce, surtout s’ils sont préparés avec des bleuets congelés. Or, pour favoriser la conservation, il est recommandé de conserver ces muffins au réfrigérateur. En fait, en raison de leur taux d’humidité, ces petits muffins aux bleuets et à l’avoine ne se conservent que 48 heures à température ambiante. Si tu désires les conserver plus longtemps, la réfrigération est donc fortement recommandée. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner des muffins maison? Voici d’autres classiques à essayer! Collations Muffins à l’avoine classiques Collations Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Collations Muffin aux framboises et yogourt Collations Muffins au chocolat Collations Muffins aux carottes moelleux Bonà savoir N'oublie pas d'enfariner tes bleuets surgelés! Si tu utilises de bleuets surgelés, n’oublie pas que de les enfariner avant de les ajouter à la pâte est essentiel pour éviter qu’ils ne tombent au fond des muffins. Cela permet de répartir uniformément les fruits dans la pâte et d’obtenir des muffins parfaitement équilibrés. Pour ce faire, ajoute une cuillère à soupe de farine et enrobe délicatement les bleuets avant de les incorporer à la pâte. Nos essentiels pour ces muffins Balance de cuisine Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Portionneuse 2 ⅔ oz (80 ml) Voir sur Amazon Moules à muffins Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les muffins aux bleuets et aux bananes Système métrique Système impérial Muffins aux bleuets et aux bananes Farine tout usage - 1 tasse 250 ml (130 g) À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml (2,5 g) À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Gros flocons d’avoine - ½ tasse 125 ml (65 g) À découvrir! Graines de lin moulues - ¼ tasse 60 ml (30 g) À découvrir! Beurre non salé - ½ tasse 125 ml (120 g) fondu À découvrir! Bananes mûres - 1 tasse (240 g) 250 ml (240 g) en purée À découvrir! Cassonade dorée - ¾ tasse 180 ml (165 g) À découvrir! Yogourt grec nature - ⅓ tasse 80 ml (80 g) À découvrir! Lait - ¼ tasse 60 ml (65 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Bleuets frais ou surgelés - 1 ½ tasse 375 ml (245 g) *ne pas faire décongeler les bleuets surgelés À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Muffins aux bleuets et aux bananes Étape 1 Mélanger les ingrédients secs : Dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajouter les flocons d’avoine et les graines de lin. Étape 2 Mélanger les ingrédients liquides : Dans un autre bol, fouetter le beurre fondu avec la purée de bananes, la cassonade, le yogourt grec, le lait, l’oeuf et l’extrait de vanille jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Étape 3 Combiner les ingrédients secs et liquides : Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger délicatement jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé, sans trop travailler la pâte. Étape 4 Ajouter les bleuets : Incorporer délicatement les bleuets frais ou surgelés à la pâte. Étape 5 Préchauffer le four : Chauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 6 Diviser la pâte : Répartir la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés ou garnis de caissettes en papier. Si désiré, ajouter deux ou trois bleuets sur le dessus de chaque muffin. Étape 7 Cuire les muffins : Cuire 5 minutes à 425 °F (220 °C), puis réduire le four à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre. Étape 8 Refroidir et servir : Laisser tempérer les muffins dans le moule 30 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement. Servir tiède ou à température ambiante. Réfrigérer pour une meilleure conservation. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer les bleuets par d'autres fruits? Oui, il est tout à fait possible de remplacer les bleuets par d’autres fruits comme les framboises, les mûres ou même des morceaux de pomme ou de poire. Cependant, garde à l’esprit que la texture et le goût changeront légèrement en fonction des fruits utilisés. Est-il possible d'utiliser des bleuets surgelés dans cette recette? Oui, des bleuets surgelés peuvent être utilisés, mais il est recommandé de les enfariner légèrement avant de les ajouter à la pâte. Cela empêche les bleuets de tomber au fond des muffins pendant la cuisson. Également, il est préférable de ne pas les décongeler avant, afin de préserver leur texture et éviter qu’ils ne libèrent trop de liquide.