Accueil Recettes Collations Muffins courgettes et carottes Muffins courgettes et carottes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Collations Muffins Thématiques À congeler Réconfortantes Muffins courgettes et carottes Explore la meilleure recette de muffins courgettes et carottes pour tes collations! Les muffins courgettes et carottes sont des pâtisseries décadentes et moelleuses qui allient des saveurs à la fois sucrées et légèrement terreuses. D’ailleurs, ce sont les courgettes qui apportent de l’humidité et une texture tendre à cette recette rapide de muffins maison. N’hésite donc pas à les transformer en pâtisseries. Aussi, cette recette est souvent personnalisée en fonction des goûts et des ingrédients disponibles sous la main. Par exemple, tu peux remplacer les noix par des brisures de chocolat ou ajouter des raisins secs à cette recette simple. Comment faire pour obtenir de beaux muffins maison bombés? Pour avoir de beaux gros muffins bien bombés comme tu vois dans les pâtisseries, tu dois remplir les moules à muffins au complet. Tu dois aussi espacer les muffins pour éviter que les dessus des pâtisseries ne se touchent. Utilise alors deux moules à muffins et utilise seulement six espaces par moule. Également, si tu veux faire de grosses pâtisseries, la préparation de cette recette sera suffisante pour obtenir neuf gros muffins. Autrement, la quantité de pâte pour muffins donnera une douzaine de petits muffins standards à cuisson rapide qui sont parfaits pour les boîtes à lunch. BON DANS LA BOUCHE : Tu cuisines des muffins maison chaque semaine? Voici alors les meilleures recettes à essayer! Muffins bananes chocolat Muffins santé aux carottes Muffin aux framboises et yogourt Muffins aux pommes de grand-mère Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Bonà savoir La portionneuse, le secret des muffins égaux! Pour avoir de beaux gros muffins de grosseur et de cuisson égales, utilise une cuillère à mesurer ou une portionneuse pour diviser la pâte à muffins. Pour de beaux gros muffins de pâtisserie, utilise une cuillère à mesurer ou une portionneuse de 2 ⅔ oz (80 ml) pour remplir chaque moule à muffins. Ainsi, tu vas obtenir 9 beaux gros muffins égaux. D’ailleurs, si tu fais de gros muffins à la place de muffins de taille régulière, tu devras probablement ajouter quelques minutes au temps de cuisson des pâtisseries. Pour vérifier, assure-toi simplement qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre et sec. Ingrédients Système métrique Système impérial Muffins courgettes et carottes Farine tout usage - 1 ¾ tasse (220 g) 430 ml (220 g) À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Muscade - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cassonade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Lait - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Courgettes râpées - 1 tasse 250 ml À découvrir! Carottes râpées - 1 tasse 250 ml À découvrir! Pacanes grossièrement hachées - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Muffins courgettes et carottes Étape 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver. Étape 3 Dans un moyen bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade jusqu’à consistance lisse, crémeuse et uniforme. Ajouter les œufs, l’extrait de vanille et le lait et bien mélanger. Étape 4 Verser les courgettes, les carottes râpées et les pacanes au mélange humide et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Étape 5 Toujours à la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs aux ingrédients humides. Ne pas trop mélanger. Étape 6 Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou couverts de barquettes de papier. Étape 7 Cuire 5 minutes à 425°F (218°C), puis réduire le feu à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Comment réduire la quantité de sucre de cette recette? Pour réduire la quantité de sucre de cette recette, tu pourrais ajuster la quantité de cet ingrédient à la baisse. Plus précisément, tu pourrais couper la moitié de la quantité de sucre de la recette de muffins aux courgettes et aux carottes. Est-il possible d'utiliser de la farine de blé entier pour cette recette? Oui, tu peux utiliser de la farine de blé entier pour cuisiner ces bons muffins maison. Cela dit, il est suggéré de remplacer un maximum de la moitié de la farine tout usage par de la farine de blé entier afin d’obtenir des muffins bien moelleux et aérés.