Accueil Recettes Plats principaux Pâté chinois au bœuf braisé Pâté chinois au bœuf braisé Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 3 h 30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Pâté chinois au bœuf braisé Un pâté chinois réinventé Le pâté chinois est un des mets typiquement québécois, comme la poutine et la tourtière! Certes, la gastronomie québécoise s’est beaucoup raffinée, mais ces plats entrent dans la catégorie de comfort food. Dans cette recette secrète, le bœuf haché est remplacé par du bœuf braisé à la bière noire. De plus, on retrouve du yogourt et du panais dans la purée de pommes de terre. Voici donc le pâté chinois au bœuf braisé! Psst! Cette recette de boeuf à l’orange à la mijoteuse est également un must pour les repas de la semaine. BON DANS LA BOUCHE : Envie de réduire ton empreinte écologique? Tente l’expérience typiquement québécoise avec le pâté chinois 50 % moins de viande! Bonà savoir Présence d'alcool dans l'épaule braisée? À la cuisson, l’alcool de la bière s’évaporera, alors n’hésite pas à en servir à toute la famille! Ingrédients Système métrique Système impérial Épaule de boeuf - 800 g 800 g À découvrir! Huile de canola - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignons, ciselés finement - 2 2 À découvrir! Gousse d’ail, hachée finement - 1 1 À découvrir! Vinaigre balsamique - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Thym frais - Au goût Au goût À découvrir! Bière noire - Une bouteille 450 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux - 3 tasses 475 g À découvrir! Panais, pelés et coupés en gros morceaux - 2 tasses 280 g À découvrir! Beurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Yogourt grec nature - ½ tasse 125 g À découvrir! Maïs en crème - Une conserve 284 ml À découvrir! Maïs en grains - Une conserve 341 ml À découvrir! Paprika fumé - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Boeuf braisé Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180°C (350 °F). Étape 2 Dans une grande cocotte allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-vif, colorer le boeuf environ 5 minutes de chaque côté. Réserver. Étape 3 Ajouter ensuite les oignons et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Étape 4 Déglacer par la suite avec le vinaigre balsamique. Ajouter le thym, la bière, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Remettre l’épaule de boeuf. Couvrir. Étape 5 Faire braiser au four pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la viande de défasse en filaments. Étape 6 Effilocher finalement l’épaule de boeuf à l’aide de fourchette. Réserver. Purée de pommes de terre et montage Étape 7 Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et le panais. Poursuivre la cuisson pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter. Étape 8 S’assurer que le four soit toujours à 180 °C (350 °F). Étape 9 À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduire les légumes en purée lisse. Ajouter par la suite le beurre et le yogourt grec. Saler et poivrer. Bien mélanger. Étape 10 Déposer le bœuf braisé effiloché dans le fond d’un grand plat en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 pouces). Ajouter ainsi un étage de maïs en grains mélangé au maïs en crème. Puis, terminer avec la purée de pommes de terre et de panais. Étape 11 Cuire finalement au four pendant 30 minutes. À la sortie du four saupoudrer de paprika fumé. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!