Accueil Recettes Plats principaux Pâté chinois 50 % moins de viande Pâté chinois 50 % moins de viande Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques À congeler Réconfortantes Pâté chinois 50 % moins de viande Pâté chinois avec mélange de riz et lentilles Aucun plat n’est plus réconfortant qu’un bon pâté chinois. Souvent associée à une multitude de souvenirs d’enfance, cette recette peut être réinventée comme tu le souhaites. Mais, désires-tu réduire ton apport en viande? La tendance va de la sorte, et ce, pour des raisons économiques et écologiques. Pour y arriver, couper de 50 % la quantité de viande et la remplacer par un mélange de grains entiers est une astuce des plus futées pour réussir le meilleur pâté chinois 50% moins de viande! Connais-tu la compagnie Geovita? Ce terme italien signifie « la vie de la Terre ». Geovita produit des mélanges de grains céréaliers, de légumineuses et de riz à cuisson rapide depuis plus de 100 ans. Originaire de Piémont en Italie, l’entreprise se démarque assurément par la qualité des ingrédients utilisés. Des grains entiers nature, biologiques, sans OGM, sans colorant, sans sodium ni agents de conservation. Geovita propose également 4 mélanges de grains entiers: mélange de riz et de lentilles, mélange de blé, d’orge et d’avoine, mélange de riz, de sarrasin et de pois cassés et mélange d’orge, d’épeautre et de lentilles. Excellente source de fibres alimentaires, chaque portion 125 ml (½ tasse) procure environ 4 g de fibres. Les fibres s’avèrent primordiales au niveau du transit intestinal, de la santé cardiovasculaire, de la stabilisation de la glycémie (niveau de sucre dans le sang) et plus encore. Dans cette version de pâté chinois 50 % moins de viande, nous avons substitué la moitié de la viande hachée par le mélange de riz et de lentilles de Geovita. Ce mélange biologique contient 2 variétés de lentilles, du riz blanc, ainsi que du gruau de soya. En plus de cuire rapidement (en 10 minutes seulement!) dans un petit volume de liquide, il se prête à toute préparation puisque les mélanges sont nature (sans arôme et sodium!). Tu n’auras pas besoin de rincer ou de tremper le produit avant son utilisation, ce qui te permettra d’économiser quelques minutes en cuisine. Un produit commode et nutritif à découvrir dans la cuisine de tous les jours! BON DANS LA BOUCHE : Va voir la recette chili végé rapide contenant aussi les produits Geovita. Une autre recette à découvrir! Bonà savoir Afin de réduire sa consommation de protéines animales! Les carnivores n’y verront que du feu avec ce mélange de bœuf haché, de riz et de lentilles. Ce genre de substitution fonctionne avec de nombreuses recettes telles que des tacos, des mets en sauce ou des chilis. Ingrédients Système métrique Système impérial Pommes de terre, pelées - 2 tasses 315 g À découvrir! Chou-fleur, frais ou surgelé - 2 tasses 225 g À découvrir! Beurre - ¼ tasse 60 g À découvrir! Lait - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignon, haché finement - 1 1 À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 3 3 À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Boeuf haché, extra maigre - 225 g 225 g À découvrir! Mélange de riz et de lentilles Geovita - 1 ½ tasse 250 g À découvrir! Flocons de piments broyés - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bouillon de boeuf sans sel ajouté - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Maïs en crème, en boite - 1 c. à thé 284 ml À découvrir! Maïs en grains, en boite - 1 c. à thé 341 ml À découvrir! Ciboulette, ciselée finement - Au goût Au goût À découvrir! Paprika - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Porter tout d’abord à ébullition les pommes de terre et le chou-fleur dans une grande casserole d’eau salée. Mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Note : Si tu utilises des choux-fleurs surgelés, ajoute-les seulement 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre. Étape 2 Pendant ce temps, colorer l’oignon et l’ail dans l’huile de canola. Ajouter la viande et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ajouter le mélange de riz et de lentilles Geovita et le bouillon de bœuf. Mijoter à couvert pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Étape 3 Égoutter les pommes de terre et le chou-fleur. Remettre dans la casserole. Écraser ensuite les pommes de terre et le chou-fleur à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Ajouter le beurre et le lait. Assaisonner au goût. Réserver. Étape 4 Préchauffer par la suite le four à 190 °C (375 °F). Étape 5 Déposer le mélange de viande et de riz et lentilles au fond d’un plat de cuisson de 20 cm (8 po) allant au four. Déposer les deux types de maïs et terminer avec la purée de pommes de terre. Cuire au four 30 minutes. Laisser tiédir 15 minutes avant de déguster. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!