• Pâté chinois 50% moins de viande
  • Pâté chinois 50 % moins de viande

    Commandité par Geovita

    Pâté chinois 50 % moins de viande

    Pâté chinois avec mélange de riz et lentilles

    Aucun plat n’est plus réconfortant qu’un bon pâté chinois. Souvent associée à une multitude de souvenirs d’enfance, cette recette peut être réinventée comme tu le souhaites. Mais, désires-tu réduire ton apport en viande? La tendance va de la sorte, et ce, pour des raisons économiques et écologiques. Pour y arriver, couper de 50 % la quantité de viande et la remplacer par un mélange de grains entiers est une astuce des plus futées pour réussir le meilleur pâté chinois 50% moins de viande!

    Connais-tu la compagnie Geovita? Ce terme italien signifie « la vie de la Terre ». Geovita produit des mélanges de grains céréaliers, de légumineuses et de riz à cuisson rapide depuis plus de 100 ans. Originaire de Piémont en Italie, l’entreprise se démarque assurément par la qualité des ingrédients utilisés. Des grains entiers nature, biologiques, sans OGM, sans colorant, sans sodium ni agents de conservation. Geovita propose également 4 mélanges de grains entiers: mélange de riz et de lentilles, mélange de blé, d’orge et d’avoine, mélange de riz, de sarrasin et de pois cassés et mélange d’orge, d’épeautre et de lentilles. Excellente source de fibres alimentaires, chaque portion 125 ml (½ tasse) procure environ 4 g de fibres. Les fibres s’avèrent primordiales au niveau du transit intestinal, de la santé cardiovasculaire, de la stabilisation de la glycémie (niveau de sucre dans le sang) et plus encore.

    Dans cette version de pâté chinois 50 % moins de viande, nous avons substitué la moitié de la viande hachée par le mélange de riz et de lentilles de Geovita. Ce mélange biologique contient 2 variétés de lentilles, du riz blanc, ainsi que du gruau de soya. En plus de cuire rapidement (en 10 minutes seulement!) dans un petit volume de liquide, il se prête à toute préparation puisque les mélanges sont nature (sans arôme et sodium!). Tu n’auras pas besoin de rincer ou de tremper le produit avant son utilisation, ce qui te permettra d’économiser quelques minutes en cuisine. Un produit commode et nutritif à découvrir dans la cuisine de tous les jours!

    BON DANS LA BOUCHE : Va voir la recette chili végé rapide contenant aussi les produits Geovita. Une autre recette à découvrir!

    Préparation 20 min
    Cuisson 1 h
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

Informations nutritionnelles

  • Calories
    461 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    15,6 g
    24 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    6,8 g
    34 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    41 mg
    14 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    117 mg
    5 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    62 g
    21 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    6 g
    24 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    19 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
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