Accueil Recettes Plats principaux Pâtes au saumon fumé et au citron Commandité par Fumoirs Gosselin Pâtes au saumon fumé et au citron Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans sucre ajouté Catégories Pâtes et nouilles Plats principaux Thématiques Recevoir Réconfortantes Pâtes au saumon fumé et au citron Goûte à la meilleure recette de pâtes au saumon fumé et au citron qui existe! Les pâtes au saumon fumé et au citron sont à la fois simples, élégantes et savoureuses. En plus, ce plat met en valeur une délicieuse sauce crémeuse plutôt facile à réaliser. C’est vraiment le type de plat que n’importe quel cuisinier peut réussir et qui impressionnera à coup sûr les convives. D’ailleurs, assure-toi de cuisiner les pâtes au saumon fumé et au citron à la dernière minute pour un maximum de saveurs. Ainsi, tes linguines seront parfaitement cuites et nappées de sauce crémeuse au parmesan et au citron. Quelles sont les meilleures marques de saumon fumé? L’entreprise Fumoirs Gosselin est sans aucun doute l’entreprise qui offre les meilleurs saumons fumés! En plus d’être frais et hautement délicieux, les saumons de qualité sont fumés à chaud au Québec. Découvre alors leurs pavés de saumon nature, leurs pavés de saumon à l’érable, leurs pavés de saumon au miel ou leurs pavés de saumon double-fumé dans une épicerie près de chez toi. Après avoir goûté aux saumons de Fumoirs Gosselin, tu ne jureras que par leurs produits, c’est garanti! BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles des mets à base de pâtes alimentaires? Les délicieuses recettes suivantes te feront alors saliver! Pâtes au thon et pesto Pâtes bolognaises au seitan Pâtes Alfredo aux crevettes Salade de pâtes brocoli et cheddar Salade de pâtes froide aux crevettes Bonà savoir Que boire avec des pâtes au saumon fumé et au citron? Comme boisson alcoolisée, le vin blanc sec est vraiment le meilleur accompagnement à servir avec les pâtes au citron avec des morceaux de saumon. Par exemple, un vin blanc sec et fruité comme un Sauvignon blanc ou un Chardonnay peut être un excellent choix. En fait, ces vins ont la fraîcheur et la vivacité parfaite pour venir équilibrer la richesse du saumon cuit et l’acidité du citron jaune. Autrement, un bon verre de rosé sec ou de Riesling sec pourrait très bien accompagner ce délicieux plat de pâtes. Ingrédients Système métrique Système impérial Pâtes au saumon fumé et au citron Crème à cuisson 35 % M. G. - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Zeste de citron - Le zeste d'un citron (environ 1 c. à soupe) Le zeste d'un citron (environ 15 ml) À découvrir! Ail haché finement - 2 gousses 10 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé froid (coupé en 5 morceaux) - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Linguines sèches - ¾ lb (340 g) ¾ lb (340 g) À découvrir! Fromage parmesan râpé finement - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron frais - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Garnitures Pavés de saumon nature - 2 paquets de 140 g 2 paquets de 140 g À découvrir! Câpres - Au goût Au goût À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Persil frais haché - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâtes au saumon fumé et au citron Étape 1 Pour commencer, porter un grand chaudron d’eau bouillante à ébullition. Saler généreusement l’eau de cuisson. Étape 2 Pendant ce temps, dans un autre grand chaudron, mélanger la crème à cuisson, le zeste de citron, l’ail, l’origan, le thym et les flocons de piment broyé. À feu moyen, chauffer le liquide jusqu’à ce qu’il commence tout juste à mijoter, soit environ 2 minutes. Étape 3 Réduire le feu à moyen doux puis, en fouettant constamment, incorporer un cube de beurre froid à la fois et brasser jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ici, il est important de ne pas trop chauffer la sauce, celle-ci doit tout juste mijoter. Il devrait alors avoir seulement quelques petites bulles qui se forment à la surface de la sauce. Répéter avec le reste du beurre et bien brasser afin d’obtenir une belle sauce crémeuse et émulsionnée. Retirer du feu. Étape 4 Dans le gros chaudron d’eau bouillante salée, cuire les linguines al dente en suivant les instructions indiquées sur l’emballage. Ne pas égoutter les pâtes à la fin de la cuisson. Étape 5 À feu moyen, chauffer la sauce crémeuse au citron et y ajouter ¾ tasse (180 ml) d’eau de cuisson des pâtes. Avec des pinces, transférer les pâtes al dente dans le chaudron avec la sauce crémeuse. Il n’est pas obligatoire de bien égoutter les pâtes. À ce stade, il est normal que la sauce soit plutôt liquide. Étape 6 Graduellement, incorporer le fromage parmesan finement râpé aux pâtes en les remuant constamment jusqu’à ce que le parmesan soit fondu. Ici, il est important d’ajouter quelques cuillères de parmesan à la fois et d’attendre que le fromage soit bien fondu avant d’en ajouter d’autre. Étape 7 Retirer du feu et incorporer le jus de citron aux pâtes crémeuses. Au besoin, ajouter quelques cuillères à soupe supplémentaires d’eau de cuisson des pâtes et assaisonner de sel. Étape 8 Finalement, répartir les pâtes dans des assiettes ou des plats de service et garnir de morceaux de pavés de saumon nature, de câpres, de poivre du moulin et de persil frais haché. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!