Accueil Recettes Collations Pattes d’ours maison Pattes d’ours maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 14 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 pattes d'ours Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Collations Galettes Thématiques À congeler Recettes de base Desserts Réconfortantes Pattes d’ours maison Cuisine la parfaite recette de pattes d’ours maison! Les pattes d’ours maison sont bien meilleures que les pattes d’ours du commerce. Effectivement, les saveurs et la texture de cette bonne recette maison dépassent largement celles des produits du commerce. En plus, cette recette est rapide à cuisiner et se congèle parfaitement. Tu peux alors doubler ou tripler cette recette afin de te créer des réserves de pattes d’ours congelées. Ainsi, tu auras toujours une parfaite collation classique ou un bon dessert sous la main à offrir à ta famille ou à tes proches. Également, pour une touche encore plus sucrée, tu pourrais saupoudrer les galettes de quelques petites pépites de chocolat. Économise avec cette recette de galettes maison! Cette recette traditionnelle de pattes d’ours maison revient à une fraction du prix des pattes d’ours que tu achèterais en épicerie. Cette recette peut donc t’aider à économiser sur ta facture d’épicerie! Pour continuer tes économies, prends l’habitude de cuisiner tes propres desserts et collations. Ces délicieuses recettes sont souvent simples et rapides à cuisiner et te feront beaucoup économiser sur le long terme. Il suffit de trouver du temps pour cuisiner, ce qui est généralement la partie la plus complexe de la recette. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores ces bonnes galettes maison? Tu aimeras alors assurément les meilleures recettes de galettes suivantes! Galettes déjeuner Galettes à la mélasse protéinées Galettes à la mélasse moelleuses Galettes à la mélasse et aux bananes Galettes à l’avoine comme au secondaire Bonà savoir Ajoute un peu de fibres à ta recette de galettes! Pour ajouter des fibres alimentaires à cette recette de pattes d’ours maison, tu pourrais remplacer la moitié de la farine tout usage par de la farine de blé entier. Également, il serait possible d’ajouter quelques cuillères à soupe de son d’avoine, de son de blé ou de graines de lin moulues au mélange d’ingrédients secs. Certes, ces ajouts changeront légèrement la texture et l’apparence des galettes traditionnelles, mais elles seront tout aussi bonnes en plus d’être meilleures pour la santé! À toi de décider si tu préfères la version originale ou la version avec plus de fibres. Ingrédients Système métrique Système impérial Pattes d'ours maison Farine tout usage - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poudre à pâte - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre salé tempéré - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 125 ml À découvrir! Mélasse - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Compote de pommes - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Lait - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pattes d'ours maison Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et tapisser deux plaques à cuisson (plaques à biscuits) de tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Dans un premier bol, tamiser et mélanger la farine régulière, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et les épices. Réserver le mélange d’ingrédients secs. Étape 3 Dans un deuxième bol, aux batteurs électriques, crémer le beurre avec la cassonade et la mélasse. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la compote de pommes et l’oeuf et continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et devienne d’une couleur légèrement plus pâle. Étape 4 Par après, à la cuillère de bois, en alternant avec la quantité de lait, incorporer les ingrédients secs à la préparation humide à base de mélasse. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange de farine soit bien incorporé et au besoin, ajouter un peu plus de lait. Étape 5 À l’aide d’une portionneuse ou d’une cuillère à crème glacée d’une capacité d’environ 45 ml (1 ½ oz), former et répartir une douzaine de boules de pâte sur les plaques de cuisson en prenant soin de bien les espacer. Étape 6 Ensuite, avec la préparation restante, former des petites boules d’environ 2,5 ml (½ c. à thé) et déposer ces dernières autour des pattes d’ours (environ 3 boules pour chaque patte). Les petites boules doivent être presque collées aux grosses boules de pâte et il n’est pas nécessaire d’aplatir les petites ou les grosses boules de pâtes. Étape 7 Finalement, cuire les galettes au four environ 14 minutes. Il est possible de diminuer légèrement le temps de cuisson pour des galettes plus moelleuses ou de l’augmenter de quelques minutes pour des galettes plus croustillantes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!