Accueil Recettes Accompagnements Petits gratins style dauphinois Petits gratins style dauphinois Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 1h30 Réfrigération 6h Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Thématiques Recettes de base Recevoir Réconfortantes Petits gratins style dauphinois Cuisine cette belle recette de petits gratins style dauphinois pour impressionner! Les petits gratins style dauphinois représentent l’accompagnement parfait à servir lors d’un repas distingué. Effectivement, cette recette se démarque grandement par sa simplicité, ses saveurs douces et sa texture incomparable. Est-il possible de préparer une partie de cette recette en avance? Oui, tu peux facilement préparer les gratins en avance et les laisser au réfrigérateur jusqu’à ce que tu sois prêt à les réchauffer au four. Alors, tu peux très bien cuisiner la majorité de cette recette la vieille d’une réception par exemple. Or, il ne te restera qu’à découper tes petits gratins et de les faire dorer au four! Utilise le meilleur cheddar du Québec pour cette recette! En 2023, le cheddar 2 ans de la Fromagerie L’Ancêtre a gagné le titre du meilleur cheddar du Québec. En plus d’être vraiment très bon, ce fromage avec une texture lisse et légèrement craquante est biologique. C’est vraiment l’ajout parfait à une recette de gratin. BON DANS LA BOUCHE : La pomme de terre est un légume vraiment polyvalent! Utilise alors ce légume vedette dans les recettes suivantes! Pommes de terre cactus Purée de pommes de terre Pommes de terre farcies à la grecque Soupe aux poireaux et pommes de terre Pommes de terre tapées (smashed potatoes) Bonà savoir Pourquoi ne pas faire tremper les patates dans une recette de gratin? Dans une recette de gratin, il n’est pas recommandé de faire tremper les tranches de pommes de terre dans l’eau. En fait, en faisant tremper les patates dans un grand bol d’eau, une partie de l’amidon sera libérée et cela n’est pas souhaitable. Effectivement, il est plutôt souhaitable de conserver l’amidon des pommes de terre puisque celui-ci contribue à créer l’onctuosité de la délicieuse sauce à base de lait et de crème. Alors, pour le gratin dauphinois, épluche et tranche directement tes patates sans les faire tremper! Ingrédients Système métrique Système impérial Petits gratins style dauphinois Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Gousses d’ail pelées et coupées en deux - 2 petites gousses 2 petites gousses À découvrir! Pommes de terre blanches pelées en tranches d’environ 3 mm (⅛ po) d’épaisseur - 2,2 lb 1 kg À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Fromage cheddar fort de la fromagerie L’Ancêtre, râpé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Petits gratins style dauphinois Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Étape 2 Ensuite, dans une grande casserole, porter le lait, la crème et les gousses d’ail à ébullition. Laisser mijoter la préparation environ 5 minutes avant de retirer les morceaux d’ail à l’aide d’une cuillère perforée. Étape 3 Par après, ajouter les tranches de pommes de terre à la casserole et porter le tout à ébullition. Laisser ensuite mijoter en remuant délicatement (afin de ne pas briser les tranches de patates) pendant 5 minutes avant de retirer du feu. Étape 4 Laisser tempérer environ 10 minutes avant d’intégrer les trois quarts du fromage cheddar fort, le poivre et la muscade au mélange. Répartir le tout dans un plat carré de 8 po (20 cm) préalablement beurré. Étape 5 Cuire le gratin dauphinois avec fromage au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées. Ensuite, laisser tempérer et réfrigérer au moins 6 heures. Étape 6 À l’aide d’un emporte-pièce rond, découper quatre morceaux de gratin (ou plus si possible) et déposer les petits gratins sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Conserver les restants de gratin pour servir en accompagnement d’un autre repas. Étape 7 Garnir les petits gratins ronds du restant de fromage et cuire 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 350 °F (175 °C). Si désiré, terminer la cuisson à broil pour un bel effet gratiné. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!