Accueil Recettes Plats principaux Porc effiloché au four Porc effiloché au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 5 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 L (8 tasses) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Catégories Mijotés Plats principaux Porc effiloché au four Pour tes prochains repas, prépare la meilleure recette de porc effiloché au four! Le porc effiloché au four est un plat réconfortant et savoureux qui se prête magnifiquement bien aux repas en famille ou aux occasions spéciales. Puisqu’elle est cuite lentement à basse température, l’épaule de porc devient incroyablement tendre et juteuse, une combinaison totalement décadente à laquelle personne ne peut résister. En plus, cette recette met en valeur un mélange d’épices et de sauces aromatiques qui imprègnent la viande, lui conférant alors des saveurs riches et complexes. Utilise ce porc sur une pizza, dans un burger ou en garniture sur un macaroni au fromage. C’est juste trop bon! Quelle partie du porc pour faire du porc effiloché? L’épaule de porc est véritablement la pièce de viande idéale pour cuisiner une recette de porc effiloché. En effet, cette pièce contient la quantité de gras parfaite qui permet de conserver une viande juteuse et tendre lors d’une cuisson lente. Il est important de noter que l’épaule de porc est souvent vendue avec la couenne. Or, si tu utilises cette pièce, veille à retirer la couenne du porc avant de débuter la recette. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes beaucoup cuisiner des recettes de filets de porc ou de porc effiloché? Découvre également les recettes suivantes! Entrées Sliders de porc effiloché Plats principaux Filets de porc au air fryer Plats principaux Filets de porc miel et ail à la mijoteuse Plats principaux Burger de porc effiloché Plats principaux Porc effiloché à la mijoteuse Bonà savoir Pourquoi saisir la viande? Grâce à la réaction de Maillard, saisir la viande avant de la faire mijoter permet de créer une croûte dorée et savoureuse sur la pièce de viande. Cela enrichit le goût de la viande en apportant des arômes caramélisés qui rehaussent le plat final. Également, saisir la viande aide à emprisonner les sucs à l’intérieur de celle-ci, ce qui permet de conserver une viande plus tendre et plus juteuse. Ingrédients Système métrique Système impérial Porc effiloché au four Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Épaule de porc désossée - 2 kg (4 lb) 2 kg (4 lb) sans couenne À découvrir! Pâte de tomates - 1 tasse 250 ml À découvrir! Vinaigre de cidre de pomme - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cassonade - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de pomme - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sirop d’érable - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Paprika fumé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poudre d’ail - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Cumin - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 2 feuilles 2 feuilles À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Porc effiloché au four Étape 1 Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Étape 2 Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen élevé. Saisir le porc environ 2 minutes par côté pour bien le dorer. Retirer du feu. Étape 3 Dans un bol, mélanger les autres ingrédients de la recette à l’aide d’un fouet afin de créer une sauce homogène. Étape 4 Verser la sauce sur la viande, couvrir la cocotte et cuire environ 5 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et qu’elle se défasse facilement à la fourchette. Étape 5 À l’aide de deux fourchettes, effilocher la viande. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment simplifier cette recette? Pour simplifier cette recette, il est possible de remplacer quelques épices (poudre d’oignon, paprika fumé, poudre d’ail et cumin) par 60 ml (¼ tasse) d’assaisonnement au chili. Également, tu pourrais omettre le jus de pommes ainsi que le sirop d’érable de la recette. Comment faire cette recette à la mijoteuse? Pour faire cette recette de porc effiloché à la mijoteuse, dépose la viande saisie dans la mijoteuse et recouvre le tout de sauce. Ensuite, il ne te reste qu’à cuire la recette pendant 8 heures à faible intensité ou pendant 5 heures à haute intensité.