• La meilleure recette de porc effiloché au four
  • Porc effiloché au four

    La meilleure recette de porc effiloché au four
    Préparation 15 min
    Cuisson 5 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 L (8 tasses)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Porc effiloché au four

    Pour tes prochains repas, prépare la meilleure recette de porc effiloché au four!

    Le porc effiloché au four est un plat réconfortant et savoureux qui se prête magnifiquement bien aux repas en famille ou aux occasions spéciales. Puisqu’elle est cuite lentement à basse température, l’épaule de porc devient incroyablement tendre et juteuse, une combinaison totalement décadente à laquelle personne ne peut résister.

    En plus, cette recette met en valeur un mélange d’épices et de sauces aromatiques qui imprègnent la viande, lui conférant alors des saveurs riches et complexes. Utilise ce porc sur une pizza, dans un burger ou en garniture sur un macaroni au fromage. C’est juste trop bon!

    Quelle partie du porc pour faire du porc effiloché?

    L’épaule de porc est véritablement la pièce de viande idéale pour cuisiner une recette de porc effiloché. En effet, cette pièce contient la quantité de gras parfaite qui permet de conserver une viande juteuse et tendre lors d’une cuisson lente.

    Il est important de noter que l’épaule de porc est souvent vendue avec la couenne. Or, si tu utilises cette pièce, veille à retirer la couenne du porc avant de débuter la recette.

    La meilleure recette de porc effiloché au four
    La meilleure recette de porc effiloché au four
    Bon
    à savoir

    Pourquoi saisir la viande?

    Grâce à la réaction de Maillard, saisir la viande avant de la faire mijoter permet de créer une croûte dorée et savoureuse sur la pièce de viande. Cela enrichit le goût de la viande en apportant des arômes caramélisés qui rehaussent le plat final. Également, saisir la viande aide à emprisonner les sucs à l’intérieur de celle-ci, ce qui permet de conserver une viande plus tendre et plus juteuse.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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