• Recette de potage aux épinards et au basilic
  • Potage aux épinards

    Préparation 15 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 tasses (1,5 L)
    Facile

    Potage aux épinards

    Déguste la meilleure recette de potage aux épinards maison!

    Le potage aux épinards est un velouté alliant la douceur des épinards à une délicieuse base de bouillon savoureuse. D’ailleurs, l’ajout de crème à cuisson à la fin de la recette et totalement facultatif, mais ajoute un aspect réconfortant et une texture encore plus crémeuse à la recette.

    Cette recette se distingue par l’ajout de basilic frais qui intensifie les arômes végétaux et rend la soupe encore plus parfumée. L’onctuosité est apportée par les pommes de terre et, si désiré, par une touche de crème. Tu découvriras qu’un potage maison comme celui-ci n’a rien à envier aux versions prêtes à servir, souvent plus fades et moins généreuses en légumes. 

    Quelle herbe aromatique avec les épinards?

    Les épinards se marient à merveille avec différentes herbes fraîches aromatiques comme le persil, l’aneth, la ciboulette, l’origan, la menthe et le thym. Il suffit de tester les combinaisons afin de trouver ton duo de saveurs préférées.

    Dans cette recette de potage aux épinards, le basilic accompagne parfaitement les épinards frais. Cela dit, si tu n’as pas de basilic ou si cette herbe fraîche n’est pas ta favorite, tu pourrais le remplacer par quelques tiges de ciboulette fraîche.

    Bon
    à savoir
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    Quels sont les bienfaits de l'épinard?

    Les épinards sont de petites feuilles vertes riches en nutriments et en antioxydants. Par exemple, les épinards contiennent de nombreuses vitamines et minéraux comme la vitamine C, la vitamine A, le fer, le calcium, le potassium et le folate.

    Également, les épinards fournissent des fibres alimentaires, connues pour favoriser la digestion et réguler le transit intestinal. Or, ces petites feuilles vertes offrent de nombreux bienfaits et peuvent faire partie d’une alimentation équilibrée et colorée. En prime, ils se cuisinent de nombreuses manières.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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