Accueil Recettes Entrées Potage aux épinards Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Potage aux épinards Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 tasses (1,5 L) Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Potage aux épinards Déguste la meilleure recette de potage aux épinards maison! Le potage aux épinards est un velouté alliant la douceur des épinards à une délicieuse base de bouillon savoureuse. D’ailleurs, l’ajout de crème à cuisson à la fin de la recette et totalement facultatif, mais ajoute un aspect réconfortant et une texture encore plus crémeuse à la recette. Cette recette se distingue par l’ajout de basilic frais qui intensifie les arômes végétaux et rend la soupe encore plus parfumée. L’onctuosité est apportée par les pommes de terre et, si désiré, par une touche de crème. Tu découvriras qu’un potage maison comme celui-ci n’a rien à envier aux versions prêtes à servir, souvent plus fades et moins généreuses en légumes. Quelle herbe aromatique avec les épinards? Les épinards se marient à merveille avec différentes herbes fraîches aromatiques comme le persil, l’aneth, la ciboulette, l’origan, la menthe et le thym. Il suffit de tester les combinaisons afin de trouver ton duo de saveurs préférées. Dans cette recette de potage aux épinards, le basilic accompagne parfaitement les épinards frais. Cela dit, si tu n’as pas de basilic ou si cette herbe fraîche n’est pas ta favorite, tu pourrais le remplacer par quelques tiges de ciboulette fraîche. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais préparer une recette de crème, de soupe maison ou de potage chaque semaine? Voici alors une foule de recettes pour t’inspirer! Entrées Potage de céleri et de pommes de terre Entrées Crème d’asperges Entrées Crème de chou-fleur et de poireaux Entrées Crème de champignons Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Bonà savoir Quels sont les bienfaits de l'épinard? Les épinards sont de petites feuilles vertes riches en nutriments et en antioxydants. Par exemple, les épinards contiennent de nombreuses vitamines et minéraux comme la vitamine C, la vitamine A, le fer, le calcium, le potassium et le folate. Également, les épinards fournissent des fibres alimentaires, connues pour favoriser la digestion et réguler le transit intestinal. Or, ces petites feuilles vertes offrent de nombreux bienfaits et peuvent faire partie d’une alimentation équilibrée et colorée. En prime, ils se cuisinent de nombreuses manières. Nos essentiels pour ce potage Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Tasse à mesurer (1 L) Voir sur Doyon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de potage aux épinards Passer en mode cuisine Métrique Impérial Potage aux épinards Beurre non salé - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (23 g) À découvrir! Oignons jaunes - 2 tasses 500 ml (340 g) hachés À découvrir! Céleri - 1 branche 1 branche haché À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml râpée finement À découvrir! Bouillon de légumes - 3 ½ tasses 875 ml (875 g) À découvrir! Pommes de terre Russet - 2 tasses 500 ml (315 g) pelées en cubes À découvrir! Épinards frais - 140 g 140 g À découvrir! Basilic frais - 20 g (~ 65 petites feuilles) 20 g (~ 65 petites feuilles) À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Garnitures (facultatives) Crème sure - Au goût Au goût À découvrir! Basilic frais - Au goût Au goût À découvrir! Croûtons maison - Au goût Au goût À découvrir! Huile d’olive extra vierge - 1 filet 1 filet À découvrir! Avantages exclusifs Obtiens 10% de rabais dans toute la boutique, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Potage aux épinards Étape 1 Attendrir les légumes : Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et attendrir, l’oignon, le céleri et l’ail dans ce dernier. Étape 2 Cuire les pommes de terre : Ajouter le sel, le poivre, la muscade, les tasses de bouillon de légumes (ou le bouillon de poulet) et les cubes de pommes de terre et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de pommes de terre soient bien tendres. Étape 3 Incorporer les verdures : Ajouter les épinards et le basilic et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Étape 4 Réduire en purée : À l’aide d’un mélangeur à immersion ou d’un mélangeur de comptoir, réduire la préparation en purée lisse et si désirée, incorporer la crème à la belle recette de potage de légumes. Pour un potage onctueux encore plus lisse, passer la préparation au tamis. Étape 5 Servir avec les garnitures : Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir les portions de potage aux épinards maison dans des bols à soupe avec les garnitures désirées. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment assurer la belle couleur verte? Pour préserver la belle couleur verte du potage, ajoute les épinards à la toute fin de la cuisson, juste avant de mixer. Une cuisson trop longue des épinards ternit leur couleur et leur goût. Cette astuce simple permet d’obtenir un potage plus vibrant et appétissant. Ce potage peut-il être servi froid? Oui, il est possible de servir ce potage tiède ou froid, un peu comme un gaspacho vert. Dans ce cas, ajoute un filet de jus de citron pour accentuer la fraîcheur et conserve-le au réfrigérateur jusqu’au service.