Accueil Recettes Entrées Potage aux panais et aux pommes Potage aux panais et aux pommes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2,25 L (9 tasses) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Sans arachides Sans cuisson Sans œufs Catégories Entrées Thématiques À congeler Recevoir Réconfortantes Potage aux panais et aux pommes Cuisine du réconfort avec la meilleure recette de potage aux panais et aux pommes! Le potage aux panais et aux pommes est une soupe veloutée qui combine harmonieusement des saveurs légèrement terreuses et des saveurs sucrées. Effectivement, le panais, avec son goût doux, se mélange parfaitement à la douceur acidulée des pommes. Pour une touche gourmande et une saveur exquise, ce potage est agrémenté d’une touche de vraie crème liquide à cuisson. Aussi, parfumé de thym frais, ce potage réconfortant est idéal pour se réchauffer lors des journées fraîches. Comment couper l’amertume du panais? Naturellement, le goût du panais est un peu amer. Toutefois, pour couper l’amertume d’un potage aux panais, il suffit de retirer une couche fine de la pelure du légume. Également, l’ajout d’un ingrédient sucré, comme les pommes et le sirop d’érable, permet de contrebalancer l’amertume du légume. BON DANS LA BOUCHE : Découvre d’autres excellentes recettes de crèmes, de soupes et de potages! Entrées Potage aux épinards Entrées Soupe boeuf et orge Entrées Potage courge butternut Entrées La meilleure recette de crème de poireaux Entrées Soupe au chou Bonà savoir Varie les garnitures de tes soupes maison! Varier les garnitures de tes soupes, crèmes ou potages maison est un excellent moyen d’ajouter de la texture, des saveurs et une touche sophistiquée à chaque bol de potage. Pour cette recette, tu pourrais garnir le potage de chips de panais, de noisettes grillées, de tranches de truffes noires, de crème fouettée salée, de pommes en dés, d’herbes fraîches et bien plus. Laisse aller ta créativité pour décorer ce plat réconfortant! Ingrédients Système métrique Système impérial Potage aux panais et aux pommes Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignons jaunes - 2 moyens 2 moyens hachés À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Gingembre frais - 1 c. à thé 5 ml râpé finement À découvrir! Panais - 1 ½ lb (680 g) 1 ½ lb (680 g) pelés en cubes À découvrir! Pommes McIntosh - 2 pommes 2 pommes pelées et épépinées en cubes À découvrir! Thym frais - 3 branches 3 branches À découvrir! Bouillon de poulet - 4 tasses 1 L À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml râpée finement À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Potage aux panais et aux pommes Étape 1 Dans une moyenne casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons et faire revenir pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Étape 2 Ajouter l’ail et le gingembre et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Étape 3 Ajouter les morceaux de panais, les pommes, le thym et le bouillon de poulet à la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient bien tendres. Étape 4 Retirer les branches de thym frais de la préparation. Ajouter les autres ingrédients de la recette et, à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, réduire la préparation en purée lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Étape 5 Au besoin, rectifier l’assaisonnement. Servir les portions dans des bols à soupe puis ajouter les garnitures désirées sur la crème de panais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer la crème à cuisson? Pour remplacer la crème à cuisson dans une recette de potage, tu peux utiliser la préparation crémeuse de soya biologique de Belsoy! En plus d’être moins riche, cet ingrédient te procurera une crème tout aussi onctueuse. Autrement, tu peux utiliser de la crème à cuisson 15 % M. G. ou du lait. Tu pourrais aussi omettre cet ingrédient. Toutefois, ta crème de panais sera légèrement moins onctueuse. Comment remplacer les pommes dans ce potage? Pour une saveur aussi succulente et sucrée, tu peux remplacer les pommes de ce potage par de délicieuses poires mûres. Quels ingrédients ajouter à ce délicieux potage de panais? Tu pourrais ajouter une pomme de terre pelée en dés et des carottes coupées en morceaux à cette recette de potage. Aussi, pour apporter ta note personnelle, tu pourrais remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes et ajouter un peu de poudre de cari à la recette.