Accueil Recettes Poulet juteux au four Poulet juteux au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Thématiques Recettes de base Poulet juteux au four Prépare la meilleure recette de poulet juteux au four pour souper! Le poulet juteux au four se distingue par sa chair tendre et moelleuse ainsi que son goût savoureux et recherché. Préparé avec soin, ce plat met en valeur la douceur naturelle du poulet sublimée par un mélange d’épices maison absolument divin. En plus, avec cette recette, il n’est pas nécessaire de mariner le poulet pendant de nombreuses heures. Effectivement, le mélange d’épices ajouté sur les poitrines de poulet lui donnera amplement de saveurs. C’est donc une recette idéale pour les soirs pressés. Que faire avec ce délicieux poulet maison aux épices? Il y a de nombreuses possibilités de repas à cuisiner avec ce poulet juteux. Par exemple, ajoute-le par-dessus une salade ou utilise-le pour confectionner de bons wraps de poulet. Tu peux aussi le couper en petits morceaux afin de l’ajouter dans des tacos, ajouter des tranches sur une recette de pâtes avec sauce rosée ou l’utiliser en garniture sur une pizza maison. Autrement, tu peux le manger tel quel avec de bons accompagnements comme du riz et des légumes sautés. BON DANS LA BOUCHE : Les poitrines de poulet sont en spécial? Voici donc d’autres recettes pour les cuisiner! Poulet bruschetta Poulet parmigiana Poulet à la toscane Salade César au poulet Pâtes au pesto et au poulet Bonà savoir Pourquoi couper les poitrines de poulet en deux sur l'épaisseur? Les poitrines de poulet sont souvent plus épaisses au centre et plus minces sur les extrémités. En les coupant en deux, tu obtiens des morceaux de taille plus uniforme, ce qui permet à la viande de cuire plus uniformément. Cela évite que certaines parties soient trop cuites et sèches pendant que d’autres sont encore insuffisamment cuites. Ingrédients Système métrique Système impérial Poulet juteux au four Cassonade - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Paprika fumé - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poudre de chili - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel et poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poitrines de poulet - 2 poitrines (environ 1 lb) 2 poitrines (environ 1 lb) À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poulet juteux au four Étape 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception des poitrines de poulet et de l’huile. Étape 3 Trancher chaque poitrine de poulet en deux sur l’épaisseur et déposer le tout sur la plaque de cuisson. Verser l’huile sur le poulet et saupoudrer les assaisonnements. Avec les mains, masser les poitrines de manière à bien les enrober d’huile et d’assaisonnements. Étape 4 Cuire au four 13 minutes et terminer la cuisson à broil pendant 2 minutes. Laisser le poulet reposer 5 minutes avant de le trancher. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Comment savoir si le poulet est assez cuit? Pour savoir si ton poulet est cuit, regarde simplement l’intérieur de sa chair et la couleur du jus qui s’écoule lorsque tu coupes la viande. La couleur du jus doit être claire et sa chair doit être blanche ou légèrement rosée. Aussi, utilise un thermomètre de cuisson pour assurer la cuisson parfaite de ta volaille. Un poulet cuit devrait avoir une température supérieure ou égale à 74 °C pendant un minimum de 15 secondes au milieu de sa chair. Comment réchauffer les poitrines de poulet? Pour réchauffer des poitrines de poulet tout en évitant qu’elles deviennent sèches, il est important de conserver l’humidité de la viande et de la réchauffer doucement. Par exemple, si tu désires réchauffer ton poulet au micro-ondes, il est recommandé de badigeonner le poulet d’une petite quantité d’eau et de le réchauffer à une intensité modérée. Également, afin d’éviter de chauffer le poulet trop longtemps, il est préférable de couper les poitrines en plus petits morceaux.