Accueil Recettes Plats principaux Poulet parmigiana Poulet parmigiana Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Réconfortantes Poulet parmigiana Cuisine une recette parfaite de poulet parmigiana! Le poulet parmigiana est une recette délicieuse et réconfortante originaire d’Italie. Plus précisément, elle est composée de fines escalopes de poulet recouvertes d’un mélange de chapelure, d’une sauce tomate savoureuse et de fromage mozzarella gratiné. De plus, ce plat est facile à préparer, offre un court temps de cuisson et constitue un excellent choix pour un souper rapide en famille ou entre amis. Alors, suis les étapes simples ci-dessous pour découvrir comment préparer cette excellente recette de poulet parmigiana dans le confort de ton chez-toi! Comment faire ses propres escalopes de poulet? Si tu ne trouves pas de délicieuses escalopes de poulet, achète simplement des poitrines de poulet. Ensuite, tu pourras trancher les poitrines en deux ou en trois sur leur épaisseur et aplatir les filets de poulet à l’aide d’un attendrisseur à viande (marteau à viande). Aussi, pour un vent de fraîcheur, tu pourrais très bien utiliser des tranches de mozzarella fraîche pour garnir ta protéine préférée. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Les recettes aux saveurs de l’Italie font partie de tes recettes favorites? Tu aimeras alors assurément les recettes ci-bas! Marinades Marinade italienne pour tofu Sauces Pesto maison au basilic Plats principaux Soupe noces à l’italienne Plats principaux Lasagne végétarienne Plats principaux Tomates farcies à l’italienne Bonà savoir D'où vient le mot «parmigiana»? Le poulet parmigiana est nommé d’après la région italienne de Parme, où le fromage Parmigiano-Reggiano est originaire. Ce plat est alors nommé ainsi puisqu’il contient du fromage parmesan râpé et crée une expérience culinaire incroyable à chaque bouchée! Ingrédients Système métrique Système impérial Poulet parmigiana Farine tout usage - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre d’oignon - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel d’ail - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Oeuf battu - 2 gros 2 gros À découvrir! Chapelure italienne - 1 tasse 250 ml À découvrir! Parmesan frais râpé finement - ½ tasse 125 ml À découvrir! Assaisonnement à l’italienne - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Escalopes de poulet - 1 lb 454 g À découvrir! Huile végétale - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sauce tomate - 1 tasse 250 ml À découvrir! Fromage mozzarella râpé - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Basilic frais - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poulet parmigiana Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Mélanger la farine, la poudre d’oignon, le sel d’ail et le poivre dans une assiette creuse. Dans une deuxième assiette, déposer les oeufs battus et préparer une troisième assiette en mélangeant la chapelure, le fromage parmesan, les assaisonnements et le sel. Étape 3 Enrober chaque escalope de poulet dans le mélange de farine et secouer l’excédent. Tremper ensuite le poulet dans le mélange d’oeufs et enrober ce dernier de la préparation à base de chapelure. Étape 4 Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, chauffer l’huile végétale et dorer deux escalopes à la fois avant de les déposer sur une plaque de cuisson. Étape 5 Ajouter finalement une petite quantité de sauce tomate ainsi que le fromage mozzarella sur les morceaux de poulet et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et la viande cuite. Étape 6 Servir les portions d’escalopes de poulet au fromage gratiné avec le restant de sauce tomate (chaude ou froide) et garnir de feuilles de basilic frais ou de persil frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!