Accueil Recettes Plats principaux Rigatoni avec sauce crémeuse à la toscane Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Rigatoni avec sauce crémeuse à la toscane Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions - Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Pâtes et nouilles Plats principaux Thématiques Recevoir Réconfortantes Tu aimes? Tu partages! Rigatoni avec sauce crémeuse à la toscane Goûte à la meilleure recette de rigatoni avec sauce crémeuse à la toscane! Les rigatoni avec sauce crémeuse à la toscane représentent un plat italien réconfortant et débordant de saveurs. Effectivement, des fines herbes italiennes séchées sont ajoutées à la sauce et au poulet afin de parfumer le plat. Également, des flocons de piment broyé sont ajoutés à la sauce crémeuse pour une touche de chaleur et un filet de jus de citron est incorporé à la toute fin de la recette afin d’ajouter une légère acidité qui aide à équilibrer la profondeur de la sauce à base de crème. Pourquoi choisir les rigatoni pour cette recette de pâtes crémeuse à la toscane? Avec leur forme tubulaire et la présence de rainures sur la pâte alimentaire, les rigatoni sont parfaitement conçus pour retenir la sauce crémeuse. C’est donc le parfait choix de pâtes alimentaires pour offrir un maximum de saveurs à chaque bouchée. Toutefois, les rigatoni peuvent être remplacés par d’autres types de pâtes comme les penne, les fusilli, les rotini, les macaroni et bien plus. Tu pourrais même sélectionner des fettucine ou les linguine pour cette recette décadente. Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu es un vrai amoureux des pâtes alimentaires? Voici donc d’autres belles recettes qui te feront saliver! Plats principaux Pâtes au saumon fumé et au citron Plats principaux Macaroni au fromage maison Plats principaux Tagliatelles avec boulettes de porc à la suédoise Plats principaux Macaroni chinois Plats principaux Les meilleures coquilles géantes farcies à la ricotta Bonà savoir Comment rectifier la consistance de la sauce crémeuse à la toscane? En fin de cuisson, si ta sauce semble légèrement trop épaisse, tu peux simplement y incorporer une petite quantité de lait afin de la diluer légèrement. D’ailleurs, si tu souhaites cuisiner une sauce moins riche en matières grasses, tu pourrais choisir d’utiliser une crème à cuisson 15 % M. G pour la préparation de la sauce crémeuse. Ce changement ne viendra pas trop affecter la texture de la sauce. Effectivement, dans tous les cas, tu auras une sauce parfaitement crémeuse et onctueuse. Rigatoni avec sauce crémeuse à la toscane Passer en mode cuisine Métrique Impérial Poulet Poitrines de poulet - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) coupées en cubes À découvrir! Paprika - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Romarin séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce crémeuse à la toscane Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Échalote française - ⅓ tasse 80 ml hachée À découvrir! Ail - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Tomates séchées dans l’huile - ⅓ tasse 80 ml égouttées et coupées en lanières À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Flocons de piment broyés - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Vin blanc sec - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Concentré de bouillon de poulet liquide (Bovril) - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 2 tasses 500 ml À découvrir! Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Jeunes épinards - 2 ½ tasses 625 ml À découvrir! Parmesan frais - ¾ tasse 180 ml râpé finement À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Rigatoni - ½ lb (227 g) ½ lb (227 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poulet Étape 1 Dans un grand bol, mélanger le poulet en cubes avec le paprika, l’origan, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Étape 2 Dans une moyenne casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen élevé. Pour encore plus de saveurs, remplacer l’huile d’olive par la même quantité d’huile du contenant de tomates séchées conservées dans l’huile. Saisir le poulet environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. Réserver. Rigatoni avec sauce crémeuse à la toscane Étape 3 Dans la même casserole ayant servi à la cuisson du poulet, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Il est encore possible de remplacer l’huile d’olive par la même quantité d’huile du contenant de tomates séchées conservées dans l’huile. Cuire l’échalote environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux deviennent translucides. Étape 4 Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minute en prenant soin de ne pas brûler l’aromate. Étape 5 Incorporer les morceaux de tomates séchées, l’origan, le thym et les flocons de piment broyés et poursuivre la cuisson 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter afin de réduire le liquide de moitié. Étape 6 À feu moyen doux, ajouter ensuite la moutarde de Dijon, le concentré de bouillon de poulet, la crème, le lait, le sel et le poivre et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Pendant ce temps, dans un grand chaudron d’eau bouillante, cuire les pâtes rigatoni al dente. Étape 7 Incorporer les épinards et le fromage parmesan à la sauce et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu et les épinards tombés. Mélanger le poulet cuit en cubes à la sauce et chauffer quelques minutes pour réchauffer la viande. Étape 8 Incorporer les rigatoni cuits et le jus de citron à la recette. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment savoir si le poulet est assez cuit? Pour savoir si ton poulet est cuit, regarde simplement l’intérieur de sa chair et la couleur du jus qui s’écoule lorsque tu coupes la viande. La couleur du jus doit être claire et sa chair doit être blanche ou légèrement rosée. Également, utilise un thermomètre à cuisson pour assurer la cuisson parfaite de ta volaille. Un poulet cuit devrait avoir une température supérieure ou égale à 74 °C pendant un minimum de 15 secondes au milieu de sa chair. Comment remplacer le vin blanc sec? Dans cette recette, si tu n’as pas de vin blanc sec, tu peux simplement omettre cet ingrédient. En fait, le vin blanc vient donner une certaine profondeur à la sauce. Toutefois, cet ingrédient est facultatif.