Accueil Recettes Plats principaux Linguines cajuns aux crevettes Linguines cajuns aux crevettes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Pâtes et nouilles Plats principaux Thématiques Recevoir Réconfortantes Linguines cajuns aux crevettes Déguste la meilleure recette de linguines cajuns aux crevettes, de bonnes pâtes crémeuses! Les linguines cajuns aux crevettes est un plat irrésistible avec une sauce crémeuse qui combine la chaleur épicée du mélange d’épices cajun avec la délicatesse des crevettes. C’est une recette élégante qui est plutôt simple à préparer. C’est donc l’idéal pour impressionner tes invités ou simplement pour déguster un repas réconfortant lors d’un soir de semaine. Déguste ta recette de pâtes aux crevettes le plus rapidement possible! Cette recette de pâtes aux crevettes est à son meilleur au niveau de la texture et du goût directement après sa préparation. En fait, ton plat sera légèrement moins savoureux s’il est consommé dans les jours qui suivent sa préparation. Effectivement, les pâtes alimentaires ont tendance à absorber la sauce du plat dans les heures qui suivent sa préparation. Or, cela résultera en un plat moins crémeux et moins généreux au niveau de la quantité de sauce. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Les crevettes font souvent partie de ton menu? Essaie alors les recettes qui suivent! Plats principaux Crevettes papillon style Casa Grecque Plats principaux Crevettes chimichurri Plats principaux Salade de pâtes froide aux crevettes Plats principaux Pâtes Alfredo aux crevettes Plats principaux Pad thaï aux crevettes Bonà savoir Pourquoi préparer ton propre mélange d'épices cajun? Bien que tu puisses facilement te procurer un mélange d’épices cajun du commerce, il est bien plus avantageux de le cuisiner soi-même! Effectivement, en cuisinant ta propre recette, tu peux venir personnaliser les saveurs de ton mélange d’épices selon tes goûts personnels. Aussi, ton mélange maison sera plus frais et reviendra moins dispendieux que les options disponibles en épiceries. Autrement, avoir de nombreuses épices et fines herbes de base pour réaliser cette recette te permettra de concocter plusieurs autres mélanges d’épices maison! Recette simple de pâtes aux crevettes Système métrique Système impérial Mélange d'épices cajun Paprika fumé - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Basilic séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Linguines cajuns aux crevettes Crevettes crues décortiquées de taille moyenne - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Linguines sèches - ¾ lb (340 g) ¾ lb (340 g) À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Beurre salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon jaune - 1 tasse 250 ml haché À découvrir! Ail - 2 c. à thé 10 ml haché À découvrir! Vin blanc - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Tomates en dés - 1 conserve de 398 ml 1 conserve de 398 ml À découvrir! Crème à cuisson 15 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Parmesan - ¼ tasse 60 ml râpé À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Concentré de bouillon de poulet liquide (Bovril) - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel et poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Garniture Flocons de piment broyé - Au goût Au goût À découvrir! Parmesan - Au goût Au goût râpé À découvrir! Persil frais - Au goût Au goût haché À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Linguines cajuns aux crevettes Étape 1 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour le mélange d’épices cajun. Étape 2 Éponger le surplus de liquide à la surface des crevettes à l’aide de papier absorbant. Réserver 2 c. à thé (10 ml) des épices cajun. Dans un grand bol, bien mélanger les crevettes avec le restant d’épices. Réserver. Étape 3 Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Réserver ½ tasse (125 ml) d’eau de cuisson et égoutter les pâtes. Étape 4 Entre-temps, dans une deuxième grande casserole, à feu élevé, chauffer l’huile d’olive et saisir les crevettes des deux côtés. Poursuivre la cuisson jusqu’à la cuisson complète des crevettes. Au besoin, cuire la moitié des crevettes à la fois. Réserver les crevettes cuites dans une grande assiette. Étape 5 Dans la même casserole ayant servi à la cuisson des crevettes, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Étape 6 Ajouter l’ail haché et les épices cajun réservées et poursuivre la cuisson 1 minute. Étape 7 Déglacer avec le vin blanc et laisser ce dernier réduire de moitié. Ajouter ensuite les tomates en dés à la casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le liquide des tomates soit évaporé. Étape 8 Ajouter l’eau de cuisson des pâtes réservée, la crème, le parmesan râpé, le jus de citron, le concentré de bouillon, le sel et le poivre et porter à ébullition. À feu moyen doux, laisser la sauce mijoter 10 minutes. Étape 9 Incorporer les pâtes et les crevettes cuites à la sauce crémeuse. Servir avec les garnitures désirées. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Question fréquente Comment faire décongeler des crevettes congelées? Pour décongeler les crevettes de manière sécuritaire, il est recommandé de les laisser décongeler doucement dans un plat hermétique au réfrigérateur. Toutefois, cette méthode peut prendre plusieurs heures. Pour décongeler les crevettes plus rapidement, tu peux placer les crevettes dans un sac hermétique et les immerger dans un grand bol d’eau froide.