• Salade de fruits avec quinoa
  • Salade de fruits avec quinoa

    Préparation 15 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Facile

    Salade de fruits avec quinoa

    Prépare la meilleure recette de salade de fruits avec quinoa pour une touche santé et exotique!

    Une salade de fruits avec quinoa est une façon originale et nutritive de réinventer un grand classique estival. La meilleure recette de salade de fruits avec quinoa allie la fraîcheur des fruits, le croquant du quinoa et des notes exotiques de lime, de miel et de Grand Marnier pour un plat éclatant de saveurs.

    Grâce à sa base de quinoa, cette salade se transforme en collation soutenante, en dessert santé ou en lunch léger. L’ajout de fruits tropicaux et de fines herbes fraîches crée une belle harmonie entre douceur, acidité et parfums raffinés. C’est une belle option végétarienne, parfaite pour les journées chaudes.

    Un mariage parfait entre santé, fraîcheur et plaisir!

    Le quinoa, riche en protéines végétales, offre une texture agréable et s’imprègne merveilleusement du sirop à base de miel et de jus de lime. Le Grand Marnier apporte une touche d’élégance sans alourdir la recette. Quant au basilic frais, il vient rehausser le tout avec sa fraîcheur aromatique.

    Cette salade est idéale pour les repas en plein air ou comme plat vedette dans un buffet estival. Elle peut aussi être préparée à l’avance, à condition d’ajouter la sauce et les herbes au moment de servir.

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    Recette tirée du livre :
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    Comment faire refroidir rapidement le quinoa?

    Pour gagner du temps, étale le quinoa cuit sur une grande plaque à pâtisserie et place-le au réfrigérateur. Cela permet de le refroidir en moins de 15 minutes, sans qu’il devienne collant. Tu peux même le préparer la veille pour encore plus de rapidité le jour venu.

Informations nutritionnelles

1 portion

  • Calories
    200 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    3,2 g
    5 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,5 g
    8 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    0 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    17 mg
    1 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    41 g
    47 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    5 g
    20 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    4 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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