Accueil Recettes Plats principaux Meilleure recette de saumon au four (miel et moutarde) Meilleure recette de saumon au four (miel et moutarde) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 4 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Tu aimes? Tu partages! Meilleure recette de saumon au four (miel et moutarde) Cuisine la meilleure recette de saumon au four (miel et moutarde)! La meilleure recette de saumon au four miel et moutarde est un vrai délice pour les papilles. Avec sa combinaison parfaite de sucré, de salé et d’épices, ce plat va ravir tous les amateurs de saumon. L’ingrédient vedette, le miel, se marie à merveille avec la moutarde à l’ancienne, créant une marinade riche et savoureuse qui enrobe le poisson à la perfection. En prime, cette recette est idéale pour une cuisson au four ou sur le grill. Si tu choisis de la cuire au four, tu obtiendras un saumon doré et légèrement caramélisé. Sur le grill, le saumon aura un léger goût fumé et une croûte encore plus savoureuse, tout en restant juteux. Astuces pour réussir la recette de saumon au four : Si tu choisis de faire mariner ton saumon directement dans un plat de cuisson plutôt qu’un sac hermétique, pense à placer le saumon avec la peau vers le haut pour que la chair soit bien en contact avec la marinade. C’est la meilleure façon de t’assurer que les saveurs pénètrent uniformément le poisson. Aussi, pour une cuisson optimale, il est important de ne pas trop cuire le saumon. Une douzaine de minutes au four suffisent pour un résultat parfait, mais tu peux poursuivre la cuisson quelques minutes de plus si tu préfères une chair un peu plus ferme. Comment savoir si le saumon est prêt? Pour vérifier si ton saumon est cuit, insère une fourchette dans la partie la plus épaisse du filet et fais-la pivoter légèrement. Si la chair se défait facilement en flocons opaques, c’est prêt! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le saumon? Tu devrais alors aimer cette sélection de recettes! Plats principaux Saumon à l’érable au four Marinades Marinade pour saumon (la meilleure) Plats principaux Burger de saumon Plats principaux Plaque de saumon au four Plats principaux Le meilleur saumon teriyaki Bonà savoir Combien de temps se conserve ce saumon une fois cuit? Une fois cuit, le saumon miel et moutarde se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour retrouver sa texture fondante, réchauffe-le doucement au four à 300 °F (150 °C) ou déguste-le froid en salade. C’est une excellente option pour un lunch rapide et savoureux le lendemain! Nos essentiels pour ce saumon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Sacs de congélation Ziploc Voir sur Amazon Plaque de cuisson métallique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la meilleure recette de saumon au four Système métrique Système impérial Meilleure recette de saumon au four (miel et moutarde) Miel - ¼ tasse 60 ml (85 g) À découvrir! Moutarde à l’ancienne - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Ail - 2 c. à thé 10 ml (6 g) haché À découvrir! Poudre de chili - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poudre d’oignon - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Saumon cru - 4 filets (1 ½ lb) 4 filets (680 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Meilleure recette de saumon au four (miel et moutarde) Étape 1 Préparer la marinade : Mélanger le miel, la moutarde, le jus de citron, l’ail, la poudre de chili, le sel, les flocons de piment broyé et la poudre d’oignon dans un bol. Étape 2 Mariner le saumon : Déposer les filets de saumon dans un grand sac hermétique ou un plat peu profond. Verser la marinade sur le poisson pour bien l’enrober. Couvrir ou refermer hermétiquement. Réfrigérer pendant 1 heure. Étape 3 Préchauffer le four : Chauffer le four à 400 °F (205 °C). Huiler légèrement un plat de cuisson allant au four. Étape 4 Cuire au four : Déposer les filets dans le plat préparé, côté peau vers le bas. Badigeonner le poisson avec l’excès de marinade. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer la moutarde à l’ancienne? Oui, la moutarde de Dijon est une bonne alternative. Elle apportera une texture plus lisse mais conservera la touche piquante et relevée. Comment ajouter de la moutarde de Dijon à cette recette? Si tu désires aussi utiliser de la moutarde de Dijon dans cette recette de saumon, tu pourrais simplement remplacer la moitié de la moutarde à l’ancienne par de la moutarde de Dijon. Ça apportera un petit goût différent qui sera tout aussi bon! Peut-on cuire le saumon à la poêle plutôt qu’au four? Oui, mais attention à la marinade qui contient du miel : elle peut facilement brûler. Utilise alors un feu moyen et une poêle antiadhésive pour bien gérer la caramélisation.