Accueil Recettes Plats principaux Seitan maison style poulet effiloché Seitan maison style poulet effiloché Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 40 min Cuisson 2 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 à 8 portions - Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Seitan maison style poulet effiloché La meilleure recette de seitan (protéine végétale) Connais-tu le seitan? C’est un substitut de viande à base des protéines du blé, il contient donc du gluten! Tu vas capoter sur le seitan maison style poulet effiloché! Petite mise en garde pour les gens intolérants au gluten ou souffrant d’allergies au blé ou de la maladie coeliaque! La farine de gluten, qu’on peut trouver dans la section biologique des épiceries de grande surface, contient 23 g de protéines par 60 ml – 1/4 tasse. Pour la même portion, la farine tout usage quant à elle renferme seulement 4 g de protéines. Le seitan est une protéine végétale toujours méconnue qui est similaire au tofu. Ce genre de protéine peut donc s’agencer à toutes préparations comme il a un goût peu prononcé! Le seitan maison se conserve pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur. Tu peux également le congeler sans problème! Cette version de seitan maison style poulet effiloché est inspirée d’une version découverte sur Reddit. Cette version de seitan maison te permettra de l’effilocher tel de la volaille ou du porc. On peut ensuite utiliser le seitan effiloché maison pour créer des fajitas ou un pâté chinois. BON DANS LA BOUCHE : C’est une excellente recette végétarienne pour le lundi sans viande ou pour les personnes végétariennes dans ton entourage, tout comme le seitan maison style viande hachée! Bonà savoir Où trouver la farine de gluten? On peut trouver de la farine de gluten dans la majorité des épiceries de grande surface. Les sacs sont souvent au rayon des produits naturels ou biologiques. Sinon, des magasins d’alimentation spécialisés ont souvent ce genre de produits en inventaire. Ingrédients Système métrique Système impérial Seitan maison Tofu soyeux (nature) - Deux blocs 300 g À découvrir! Pâte miso - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Farine de gluten - 1 ¾ tasse 230 g À découvrir! Levure alimentaire - ¼ tasse ml À découvrir! Poudre d’oignon - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Assaisonnement pour poulet - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 À l’aide d’un robot culinaire, broyer tout d’abord le tofu soyeux et la pâte miso. Ajouter le reste des ingrédients. Broyer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Note : Lors des tests en cuisine, un thermomix a été utilisé. Cet outil permet le broyage d’aliments, ainsi que le pétrissage. Étape 2 Réserver la boule de seitan pendant 5 minutes à la température ambiante. Étape 3 Pétrir ensuite la boule de seitan pendant au moins 20 minutes. Ce pétrissage peut être faite à la main ou à l’aide d’un batteur sur socle. Étape 4 Par la suite, séparer la boule de seitan en deux. Étirer le seitan afin d’obtenir 2 rouleaux. Faire plusieurs noeuds tout au long des rouleaux. Envelopper les 2 boules de seitan de papier parchemin, puis de papier aluminum. Étape 5 Cuire ensuite le seitan à la vapeur pendant au moins 2 heures. Laisser finalement tempérer avant d’effilocher le seitan. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!