• Sirop simple
  • Sirop simple

    Sirop simple
    Préparation 5 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 ½ tasse (375 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Sirop simple

    Prépare ta propre recette de sirop simple à cocktails!

    Le fameux sirop simple, c’est une recette à base de sucre ou de sucre de canne indispensable en mixologie! Effectivement, pour te concocter de vrais bons cocktails ou mocktails, tu devrais absolument en avoir en réserve dans le réfrigérateur.

    En plus, cette recette est rapide et ne nécessite que deux ingrédients : du sucre et de l’eau. Tu peux même augmenter ou diminuer les ingrédients de cette recette pour te faire plus ou moins de sirop riche. L’important est tout simplement de respecter le ratio 1 part de sucre pour 1 part d’eau!

    Ajoute de la saveur à ta recette!

    Ajoute des fines herbes comme du basilic, des feuilles de menthe fraîche ou de la coriandre à tes sirops froids et laisse-les infuser quelques heures. Ainsi, tu obtiendras des préparations savoureuses et au goût original.

    Autrement, tu pourrais aussi ajouter du zeste de lime, du thé ou de la vanille en gousse à ta préparation de sirop chaud. D’ailleurs, pour un goût encore plus prononcé, chauffe ton sirop à cocktail aromatisé à feu doux avec les aromates de ton choix jusqu’à l’attente du goût désiré. Tu pourrais d’ailleurs créer un sirop de fruits ou le meilleur sirop de cannelle.

    BON DANS LA BOUCHE : Utilise ce délicieux sirop simple pour créer tes recettes préférées de cocktails, de mocktails et même pour pimper ton eau pétillante!

    Bon
    à savoir

    Comment conserver du sirop simple?

    Le sirop simple se conserve idéalement dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour une durée de deux mois. Ainsi, la préparation sucrée restera fraîche et totalement savoureuse pour créer les meilleurs cocktails en ville!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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