Accueil Recettes Sirops Sirop de clémentines Sirop de clémentines Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 1 ½ tasse (375 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Sirops Tu aimes? Tu partages! Sirop de clémentines La meilleure recette de sirop de clémentines! Un sirop de clémentines maison, c’est une explosion d’agrumes parfaite pour ajouter une touche sucrée et acidulée à tes boissons et desserts. Lorsque les clémentines sont en rabais ou lorsqu’elles commencent à devenir flétries après une semaine sur le comptoir, prépare un bon sirop de clémentines. C’est une belle recette simple, ne prenant que quelques minutes en cuisine et ô combien délicieuse! C’est un vrai régal et il serait excellent avec une recette de dessert comme de la salade de fruits ou un gâteau moelleux au glaçage gourmand. Comment faire du jus de clémentines? Pour faire du jus de clémentines, tu dois simplement presser quelques clémentines afin d’en déloger le jus. Il te faudra environ 10 clémentines pour arriver à une tasse de jus. Aussi, n’oublie pas de filtrer ton jus afin d’en retirer les pépins et la pulpe. D’ailleurs, si tu en as envie, tu pourrais ajouter quelques peaux de clémentines, un peu de zeste ou de jus de citron à ta recette. Ton liquide sirupeux sera tout aussi savoureux! Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres belles recettes de sirops maison à tester chez toi! Sirops Sirop à la rhubarbe Sirops Sirop de cannelle Sirops Sirop simple Sirops Sirop de gingembre Sirops Sirop à la citrouille épicée (pour lattés) Bonà savoir Comment conserver la préparation? D’ailleurs, le sirop simple de clémentines se conserve idéalement dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant quelques semaines. Ainsi, la préparation sucrée restera fraîche et totalement savoureuse pour créer les meilleurs cocktails en ville! Nos essentiels pour ce sirop Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Entonnoirs de cuisine Voir sur Amazon Bouteille à presser Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le sirop de clémentines Passer en mode cuisine Métrique Impérial Sirop de clémentines Jus de clémentines - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Sucre granulé - ⅔ tasse 160 ml (135 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sirop de clémentines Étape 1 Mélanger le jus et le sucre : Dans une petite casserole, mélanger le jus de clémentines avec le sucre. Étape 2 Chauffer sans faire bouillir : Chauffer la préparation à feu moyen jusqu’à frémissements ou jusqu’à ce que la tasse de sucre blanc soit totalement dissoute. Éviter de faire bouillir. Étape 3 Refroidir et conserver : Finalement, laisser tiédir et réfrigérer au moins 4 heures avant d’utiliser. Verser une cuillère à soupe de cette base de sirop simple par portion ou par cocktail. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d’utiliser du jus de clémentines du commerce? Oui, mais le jus fraîchement pressé est préférable pour une saveur plus vive et naturelle. Assure-toi qu’il ne contienne pas d’additifs ni de sucre ajouté si tu optes pour une version du commerce. Combien de temps se conserve le sirop? Il se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Si l’odeur ou la couleur change, il est préférable de le jeter.