Accueil Recettes Sirops Sirop de cannelle Sirop de cannelle Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ½ tasse (375 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Sirops Sirop de cannelle Prépare la meilleure recette de sirop de cannelle pour ajouter du goût dans tes boissons! Le sirop de cannelle maison est une recette simple qui apporte douceur et réconfort. Facile et rapide à réaliser, il est parfait pour ajouter une touche chaleureuse et parfumée à de nombreuses recettes de boissons, de desserts et de plats. Effectivement, la cannelle est une épice aux arômes réconfortants et envoûtants et elle apporte une touche de chaleur exotique à toutes sortes de recettes. Par exemple, tu peux utiliser le sirop de cannelle pour sucrer ton café, napper des crêpes ou des gaufres, parfumer tes vinaigrettes ou encore pour ajouter de la profondeur à tes cocktails. Une recette simple à essayer à la maison! La beauté de cette recette réside dans sa simplicité. Contrairement à de nombreuses versions commerciales, ce sirop maison ne contient aucun additif ni conservateur. En plus, en cuisinant le sirop de cannelle à la maison, tu peux ajuster son intensité selon tes propres goûts. Aussi, il te revient à une fraction du prix des produits commerciaux et se conserve plusieurs semaines. Or, que tu sois un amoureux de la cannelle ou que tu sois à la recherche d’un cadeau gourmand à préparer, cette recette de sirop est parfaite pour ajouter un parfum subtil de cannelle dans ton quotidien. BON DANS LA BOUCHE : Prépare d’autres recettes de sirops pour ajouter du goût dans tes cocktails, tes boissons chaudes ou tes desserts maison! Sirops Sirop de base pour Frappuccino comme chez Starbucks Sirops Sirop de clémentines Sirops Sirop simple Sirops Sirop de gingembre Sirops Sirop à la citrouille épicée (pour lattes) Bonà savoir Est-il possible de préparer un sirop de cannelle avec de la cannelle moulue? Bien que les bâtons de cannelle soient préférables pour la confection d’un sirop, il est aussi possible de préparer un sirop à base de cannelle moulue. Plus précisément, pour cette recette, il te faudra remplacer les bâtons de cannelle par 1 à 2 c. à soupe (15-30 ml) de cannelle moulue. Tu peux commencer par ajouter une première cuillère à soupe et ajouter plus de cannelle moulue si tu désires un goût plus prononcé. Ingrédients Système métrique Système impérial Sirop de cannelle Eau - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bâtons de cannelle - 6 bâtons d'environ 7 cm 6 bâtons d'environ 7 cm À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sirop de cannelle Étape 1 Dans une petite casserole, mélanger l’eau avec le sucre. Porter la préparation à faible ébullition et mélanger jusqu’à ce que la tasse de sucre blanc soit totalement dissoute. Étape 2 Réduire à feu moyen doux et ajouter les bâtons de cannelle. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Étape 3 Retirer la casserole de la source de chaleur et pour un maximum de saveurs, laisser macérer à température ambiante pendant 8 heures. Étape 4 Retirer les bâtons de cannelle du sirop et incorporer l’extrait de vanille à la préparation. Verser le sirop de cannelle dans un contenant ou une bouteille hermétique et conserver au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Quelle quantité de sirop de cannelle mettre dans un café? Pour ajouter du sirop de cannelle à ta tasse de café, commence par y incorporer 1 c. à café (5 ml) de sirop savoureux. Si le goût n’est pas assez prononcé à ton goût, tu pourras ensuite doubler ou tripler la dose de sirop au goût de cannelle. Combien de temps se conserve le sirop de cannelle? Le sirop de cannelle maison se conserve environ 1 mois au réfrigérateur s’il est conservé dans un contenant hermétique.