• Sirop aromatisé à la cannelle
  • Sirop de cannelle

    Sirop aromatisé à la cannelle
    Préparation 5 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 ½ tasse (375 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sirop de cannelle

    Prépare la meilleure recette de sirop de cannelle pour ajouter du goût dans tes boissons!

    Le sirop de cannelle maison est une recette simple qui apporte douceur et réconfort. Facile et rapide à réaliser, il est parfait pour ajouter une touche chaleureuse et parfumée à de nombreuses recettes de boissons, de desserts et de plats.

    Effectivement, la cannelle est une épice aux arômes réconfortants et envoûtants et elle apporte une touche de chaleur exotique à toutes sortes de recettes. Par exemple, tu peux utiliser le sirop de cannelle pour sucrer ton café, napper des crêpes ou des gaufres, parfumer tes vinaigrettes ou encore pour ajouter de la profondeur à tes cocktails.

    Une recette simple à essayer à la maison!

    La beauté de cette recette réside dans sa simplicité. Contrairement à de nombreuses versions commerciales, ce sirop maison ne contient aucun additif ni conservateur. En plus, en cuisinant le sirop de cannelle à la maison, tu peux ajuster son intensité selon tes propres goûts.

    Aussi, il te revient à une fraction du prix des produits commerciaux et se conserve plusieurs semaines. Or, que tu sois un amoureux de la cannelle ou que tu sois à la recherche d’un cadeau gourmand à préparer, cette recette de sirop est parfaite pour ajouter un parfum subtil de cannelle dans ton quotidien.

    Bon
    à savoir
    icone

    Est-il possible de préparer un sirop de cannelle avec de la cannelle moulue?

    Bien que les bâtons de cannelle soient préférables pour la confection d’un sirop, il est aussi possible de préparer un sirop à base de cannelle moulue. Plus précisément, pour cette recette, il te faudra remplacer les bâtons de cannelle par 1 à 2 c. à soupe (15-30 ml) de cannelle moulue. Tu peux commencer par ajouter une première cuillère à soupe et ajouter plus de cannelle moulue si tu désires un goût plus prononcé.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration