Accueil Recettes Sirops Sirop de gingembre Sirop de gingembre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 30 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Sirops Tu aimes? Tu partages! Sirop de gingembre Goûte à la meilleure recette de sirop de gingembre! Un sirop de gingembre maison, c’est l’élément parfait pour rehausser un cocktail, une tisane ou même un plat asiatique avec une touche épicée et sucrée. La meilleure recette de sirop de gingembre combine la puissance du gingembre frais avec une texture sirupeuse idéale pour sucrer sans dominer. Tu obtiens ainsi un ingrédient simple, mais plein de caractère. Ce sirop te permet de profiter pleinement du goût vif et réconfortant du gingembre. Il est facile à préparer, se conserve bien au réfrigérateur, et peut même être offert en cadeau gourmand. C’est une recette idéale pour les amateurs de saveurs épicées et naturelles. Que faire avec ce sirop simple? Ce sirop est délicieux dans un Moscow Mule, une limonade ou un soda maison, mais il fonctionne aussi très bien dans une marinade ou un glaçage de tofu, poulet ou saumon. En plus, les morceaux de gingembre confit obtenus à la fin de la recette peuvent être réutilisés dans des biscuits, granolas ou smoothies. Avec seulement trois ingrédients, tu prépares une base ultra parfumée qui ajoute un vrai coup de fouet à ta cuisine maison. BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes de sirops maison pour préparer des cocktails ou des boissons! Sirops Sirop à la rhubarbe Sirops Sirop de cannelle Sirops Sirop de clémentines Sirops Sirop simple Sirops Sirop à la citrouille épicée (pour lattés) Bonà savoir Comment réutiliser les morceaux de gingembre? Ne jette surtout pas les morceaux de gingembre! Une fois égouttés, tu peux les rouler dans un peu de sucre et les utiliser comme garniture pour desserts, ajouter dans un yogourt, ou encore les intégrer dans des muffins, granolas ou mélanges à biscuits maison. Nos essentiels pour ce sirop Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Entonnoirs de cuisine Voir sur Amazon Bouteille à presser Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le sirop de gingembre maison Système métrique Système impérial Sirop de gingembre maison Eau - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Sucre granulé - ⅓ tasse 80 ml (70 g) À découvrir! Gingembre frais - ¾ tasse 180 ml en petits dés À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sirop de gingembre maison Étape 1 Cuire tous les ingrédients ensemble : Verser l’eau, le sucre et le gingembre en dés dans une petite casserole. Porter à ébullition. Étape 2 Faire mijoter pour concentrer les arômes : Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 30 minutes, jusqu’à obtention d’une texture légèrement sirupeuse. Étape 3 Filtrer et conserver : Égoutter les morceaux de gingembre en conservant le liquide chaud. Laisser complètement refroidir le sirop de gingembre. Réserver les morceaux pour un autre usage et transférer le sirop dans un contenant hermétique. Réfrigérer au moins 4 heures avant d’utiliser. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d’ajuster la force du gingembre dans ce sirop? Oui. Pour un sirop plus doux, réduis la quantité de gingembre ou le temps de mijotage. Pour un goût plus intense, coupe le gingembre plus finement ou laisse-le infuser plus longtemps après cuisson. Combien de temps se conserve le sirop? Ce sirop se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour prolonger sa durée de vie, utilise un sirop plus concentré en sucre.