Accueil Recettes Entrées Soupe à l’oignon à la bière Soupe à l’oignon à la bière Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Entrées Soupes Soupe à l’oignon à la bière Une recette de soupe à l’oignon à la bière, c’est si bon! Rien n’est plus réconfortant qu’une classique soupe à l’oignon et à la bière! Encore mieux, rien ne bat des bols de soupe à l’oignon gratinée! C’est la soupe parfaite à déguster après une belle journée de plein air. Effectivement, est-ce qu’il y a une meilleure odeur que des oignons qui cuisent à feu doux? Quel bouillon utiliser pour la soupe à l’oignon? Pour créer une soupe à l’oignon super goûteuse, récupère ton bouillon à fondue chinoise! Cette astuce si simple te permettra d’éviter de gaspiller ton bouillon maison. Autrement, utilise un bouillon de bœuf, un bouillon de poulet ou un bouillon de légumes! Aussi, pour cette recette, tu pourrais utiliser du fromage suisse, de la bière blonde ou de la bière noire! D’ailleurs, si tu n’as que des oignons blancs ou des oignons jaunes, ne t’inquiète pas avec ça! BON DANS LA BOUCHE : Tu veux intégrer les légumes dans tes repas? Essaie alors cette salade de spirales de courgettes, cette salade de fèves vertes, cette salade de tomates, cette pizza santé maison ou ce poké bowl au saumon et au thon! Bonà savoir Comment réduire ta consommation de sodium? Les bouillons de bœuf, de poulet ou de légumes du commerce peuvent être très riches en sodium. N’hésite pas à faire le tien! De la sorte, ta recette de soupe à l’oignon est encore meilleure pour toi et pour ton bedon! Ingrédients Système métrique Système impérial Soupe à l'oignon à la bière Beurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignons espagnols émincés - 2 unités 2 unités À découvrir! Oignon rouge émincé - 1 unité 1 unité À découvrir! Ail haché - 3 gousses 15 ml À découvrir! Thym frais - 2 brins 2 brins À découvrir! Feuilles de laurier - 2 unités 2 unités À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Bière rousse - ½ tasse 125 ml À découvrir! Bouillon à fondue chinoise - 5 tasses 1,25 L À découvrir! Lait - ½ tasse 125 ml À découvrir! Haricots blancs rincés et égouttés - 1 conserve de 540 ml 1 conserve de 540 ml À découvrir! Pain rassis ou croûtons - 1 tasse 30 g À découvrir! Garniture de fromage Fromage Emmental râpé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Jaune d’oeuf - 1 unité 1 unité À découvrir! Bière rousse - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Thym frais - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe à l'oignon à la bière Étape 1 Dans une grande casserole, chauffer tout d’abord le beurre et l’huile végétale. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Cette étape prend environ 20 minutes. Si le fond de la casserole commence à brûler, ajouter un peu d’eau. Étape 2 Ajouter ensuite l’ail, le thym et les feuilles de laurier. Incorporer lentement les cuillères à soupe de farine et bien mélanger. Déglacer ensuite avec la bière. Étape 3 Verser le bouillon et le lait. Porter à ébullition puis mijoter 15 minutes. Retirer par la suite les branches de thym frais et les feuilles de laurier. Étape 4 Ajouter les haricots blancs et poursuivre la cuisson 5 minutes. Garniture de fromage Étape 5 Préchauffer le four à broil. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture de fromage. Étape 6 Verser la soupe dans 4 bols à soupe allant au four et garnir de tranches de pain ou de croûtons de pain baguette. Ajouter la préparation de fromage et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!