Accueil Recettes Entrées Soupe aux betteraves (bortsch) Soupe aux betteraves (bortsch) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 Cuisson 1 h 15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Thématiques Recevoir Réconfortantes Soupe aux betteraves (bortsch) La meilleure soupe aux betteraves As-tu déjà pensé préparer une soupe aux betteraves? Cette recette de bortsch est super populaire en Ukraine. Mais attends d’y goûter! Elle deviendra aussi populaire ici! Toutefois, tu le sais, la betterave est salissante et longue à préparer, mais il suffit de penser à tous ses bienfaits nutritionnels pour avoir envie de se retrousser les manches et de la mettre dans son assiette (ou dans son bol!) L’ingrédient principal du fameux bortsch est une véritable bombe d’antioxydants! Cette soupe se prépare en deux temps, trois mouvements et tu peux facilement congeler tes surplus! BON DANS LA BOUCHE : S’il te reste des betteraves, essaie ces deux délicieuses recettes : le houmous à la betterave ou la salade de quinoa, betteraves et mozzarella di Buffala. C’est trop trop bon! Bonà savoir Jus de betterave : pas de gaspillage! Une boîte de betteraves (398 ml) donne environ 180 ml (¾ tasse) de jus. Pour le récupérer et diminuer le gaspillage alimentaire, ajoute-le à tes smoothies ou à tes vinaigrettes, auxquels il donnera une belle couleur rubis et un petit goût sucré. Tu peux aussi l’utiliser pour faire cuire du couscous et préparer cette splendide salade! Bonne app avec ta recette de bortsch préférée! Ingrédients Système métrique Système impérial Soupe aux betteraves Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Betteraves moyennes, coupées en dés - 6 unités 6 unités À découvrir! Carottes, coupées en rondelles - 2 unités 2 unités À découvrir! Pommes de terre, coupées en dés - 2 unités 2 unités À découvrir! Navet, coupé en dés - 1 unité 1 unité À découvrir! Chou rouge, émincé - 2 tasses 500 ml À découvrir! Oignon jaune, émincé - 1 unité 1 unité À découvrir! Tomates en dés - 1 boîte 540 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées - 2 unités 2 unités À découvrir! Bouquet garni - 1 1 À découvrir! Feuilles de laurier - 2 feuilles 2 À découvrir! Vinaigre blanc - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Bouillon de légumes, réduit en sodium - 6 tasses 1 ½ l À découvrir! Garnitures du bortsch Pois chiches rôtis - Facultatif Facultatif À découvrir! Huile d’olive - Facultatif Facultatif À découvrir! Crème sure - Facultatif Facultatif À découvrir! Aneth - Facultatif Facultatif À découvrir! Persil frisé - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe aux betteraves Étape 1 Dans une grosse marmite, chauffer tout d’abord l’huile sur feu moyen et faire suer les betteraves, les carottes, le céleri, les pommes de terre, le navet, le chou et l’oignon pendant 5 minutes. Étape 2 Ajouter les tomates en dés, l’ail, le bouquet garni, les feuilles de laurier et le vinaigre blanc. Couvrir ensuite de bouillon de légumes. Porter à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 1 heure. Servir finalement avec les garnitures désirées. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!