Accueil Recettes Desserts Tarte aux pacanes à l’ancienne Tarte aux pacanes à l’ancienne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 à 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Desserts Tartes Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Recevoir Réconfortantes Tarte aux pacanes à l’ancienne Voici la meilleure recette de tarte aux pacanes à l’ancienne! La tarte aux pacanes à l’ancienne est un dessert traditionnellement servi lors des fêtes, mais elle est appréciée tout au long de l’année. Elle peut être dégustée tiède, chaude, froide, seule ou accompagnée de crème glacée à la vanille pour un contraste délicieux. Ce dessert délicieux se démarque grandement par son merveilleux mélange de texture. Effectivement, l’onctuosité du mélange combiné au côté croquant des pacanes est à faire rêver! Est-ce que la tarte aux pacanes maison se congèle? Oui, la recette simple de tarte aux pacanes se congèle très bien. En fait, la congélation est un excellent moyen de conserver ce délicieux dessert. Avant de congeler ce dessert parfait, il faut simplement prendre soin de le laisser complètement refroidir. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de tarte maison? Voici donc de délicieuses recettes de desserts qui pourraient te donner envie d’enfiler ton tablier! Tarte au chocolat Tarte aux Mini Eggs Bouchées de tarte au sucre Tarte aux fraises traditionnelle Tarte au sucre (avec lait Carnation) Bonà savoir Comment conserver les noix de pacane? Pour conserver les noix de pacane fraîches et éviter qu’elles ne rancissent, il est important de les conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante, au réfrigérateur ou au congélateur. En fait, ces noix se conserveront plus longtemps si elles sont conservées au froid. Ainsi, elles seront moins sensibles à l’oxydation et leur rancissement ou la détérioration de leur goût seront retardés. Également, si tu achètes une grande quantité de pacanes, la meilleure option pour la conservation est de les placer au congélateur dans un sac de congélation ou un grand plat hermétique. Ingrédients Système métrique Système impérial Tarte aux pacanes à l'ancienne Pâte à tarte - ¾ lb 340 g À découvrir! Beurre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs battus - 3 gros 3 gros À découvrir! Cassonade - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sirop de maïs doré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sirop d’érable - ½ tasse 125 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Fleur de sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Pacanes entières - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tarte aux pacanes à l'ancienne Étape 1 Tout d’abord, placer la grille dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 350 °F (175 °C). Beurrer un plat à tarte de 9,5 po (24 cm). Étape 2 Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte de manière à obtenir une épaisseur de ⅛ po à ¼ po (3 à 5 mm). Presser l’abaisse de tarte dans l’assiette à tarte de manière à ce qu’elle couvre la totalité de la surface de l’assiette. Couper l’excédent de pâte autour du moule à tarte. Réserver. Étape 3 Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il arrête de mousser et prenne une couleur noisette. Laisser tiédir complètement. Étape 4 Ensuite, dans un bol, fouetter les oeufs avec la cassonade, le sirop de maïs, le sirop d’érable, le beurre fondu, l’extrait de vanille et la fleur de sel. Incorporer ensuite la farine en la tamisant au-dessus du mélange et en pliant la préparation. Étape 5 Hacher grossièrement la moitié de la tasse de pacanes. Par après, répartir toutes les pacanes dans le fond de l’assiette à tarte et verser la garniture à tarte à base de sirop d’érable par-dessus. Étape 6 Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la tarte soit prise et que le dessus soit bien doré. Tu peux placer le dessert sur une plaque de cuisson pour éviter les débordements. Après le temps de cuisson, laisser tiédir complètement à température pièce, soit environ 4 heures. La belle tarte peut être consommée chaude ou froide. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!