Accueil Recettes Vinaigrettes Vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) Vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Vinaigrettes Thématiques Recevoir Vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) Cuisine la meilleure vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) pour aromatiser tes salades! La vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) est une sauce savoureuse qui combine la profondeur umami du miso avec la richesse incomparable du sésame. Cette vinaigrette est simple, rapide et vraiment polyvalente. Effectivement, tu peux l’utiliser dans les salades, comme marinade ou comme sauce sur des légumes. Qu’est-ce que le miso? Le miso est une pâte fermentée bien connue de la cuisine japonaise. Il s’agit en fait d’une base salée au goût complexe qui ajoute de la saveur aux mets et salades asiatiques. Aussi, il est possible de retrouver du miso fait à base de soya (blanc et rouge), à base d’orge et enfin à base de riz. Le miso est utilisé dans plusieurs recettes classiques comme dans la soupe au miso et dans de nombreux bouillons des bols ramen. Il est particulièrement apprécié en raison de sa capacité à ajouter la saveur umami, une saveur riche et savoureuse, aux recettes cuisinées. BON DANS LA BOUCHE : Tu veux poursuivre ton voyage en Asie? Consulte nos idées de recettes pour découvrir des saveurs d’ailleurs! Porc chashu Shoyu ramen Menma (bambou mariné) Soupe thaïe avec lait de coco Salade de concombres piquante coréenne Bonà savoir Quel type de miso choisir? Le choix du type de miso varie en fonction de l’utilisation prévue ainsi que des goûts personnels. Le miso blanc présentera une saveur plus douce et moins salée que les autres types de miso. Aussi, le miso blanc est idéal pour les recettes de soupes, les vinaigrettes et les marinades. Autrement, le miso rouge, plus foncé et plus fermenté, a une saveur plus riche et plus salée. Il peut être utilisé dans différents plats comme les mijotés, les ragoûts, les marinades plus épaisses et bien plus. Ingrédients Système métrique Système impérial Vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) Huile d’olive - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Vinaigre de riz assaisonné - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Miso blanc - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Miel - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Huile de sésame - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile de sésame grillé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) Étape 1 Pour préparer la vinaigrette, fouetter tous les ingrédients dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Conserver la préparation dans un contenant hermétique. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Combien de temps cette vinaigrette se conserve-t-elle? La vinaigrette se conserve environ 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Où se procurer du miso? Il est possible de se procurer du miso dans des épiceries spécialisées, dans les rangées internationales de ton épicerie préférée ou de simplement d’en commander en ligne. Comment remplacer l'huile de sésame grillé? Il est possible de remplacer l’huile de sésame grillée par de l’huile de sésame régulière. La recette sera seulement un peu moins riche en saveurs, mais elle sera tout de même délicieuse!