• Salade de tomates et vinaigrette au babeurre
  • Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre

    Salade de tomates et vinaigrette au babeurre
    Préparation 15 min
    Cuisson -
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre

    Une délicieuse recette de salade de tomates… différente!

    L’été, il n’y a rien de plus satisfaisant que de cueillir de délicieuses tomates de son jardin et de les apprêter de multiples façons. Qu’il s’agisse de tomates italienne, de tomates cerises, de tomates heirloom (ou ancestrales), de tomate coeur de boeuf, il y en a pour tous les goûts! Rappelle-toi simplement que les meilleures tomates doivent être mûres! Inutile de les cueillir trop tôt

    La salade de tomates est un must, car elle se prépare en l’espace de quelques minutes et ne nécessite que quelques ingrédients tout au plus : un peu de pesto, une bonne vinaigrette crémeuse comme ici (ou tout simplement un bon vinaigre balsamique ou un peu de vinaigre de vin) et du poivre du moulin!

    Essaie de préparer cette recette de salade de tomates avec des tomates de différentes couleurs : tomates rouges, tomates jaunes, tomates brunes, tomates noires et tomates vertes. D’ailleurs, si tu t’interroges par rapport aux tomates vertes et sur leur toxicité, on t’a préparé un excellent article à ce sujet.

    Comment faire une belle et une bonne salade de tomates?

    Afin de réussir cette salade colorée et délicieuse, il faut que tu réussisses la vinaigrette. Pour qu’une vinaigrette soit bonne, ne lésine pas sur la quantité de sel, car une fois mélangée avec les ingrédients, la saveur se diluera.

    Aussi, dans cette recette, on utilise le babeurre. Si tu n’en as pas à la maison, tu peux préparer du babeurre facilement en quelques étapes! La vinaigrette au babeurre est délicieuse, car elle a tout ce qu’il faut pour plaire à tes papilles : un côté acide, salé et sucré!

    BON DANS LA BOUCHE : Il te reste des tomates, essaie ces délicieuses recettes :

    Bon
    à savoir

    C'est quoi du babeurre?

    Le babeurre est simplement un mélange de lait et d’un ingrédient acide. Souvent, il s’agit de jus de citron ou de vinaigre blanc. Avec ces deux ingrédients de base, il est très facile de préparer toi-même ton babeurre. Autrement, il est aussi très facile de retrouver ce produit en épicerie. Il se trouve dans la section réfrigérée des produits laitiers.

Informations nutritionnelles

Pour ¼ de la salade

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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