Accueil Recettes Accompagnements Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Thématiques Salades Recevoir Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Une délicieuse recette de salade de tomates… différente! L’été, il n’y a rien de plus satisfaisant que de cueillir de délicieuses tomates de son jardin et de les apprêter de multiples façons. Qu’il s’agisse de tomates italienne, de tomates cerises, de tomates heirloom (ou ancestrales), de tomate coeur de boeuf, il y en a pour tous les goûts! Rappelle-toi simplement que les meilleures tomates doivent être mûres! Inutile de les cueillir trop tôt La salade de tomates est un must, car elle se prépare en l’espace de quelques minutes et ne nécessite que quelques ingrédients tout au plus : un peu de pesto, une bonne vinaigrette crémeuse comme ici (ou tout simplement un bon vinaigre balsamique ou un peu de vinaigre de vin) et du poivre du moulin! Essaie de préparer cette recette de salade de tomates avec des tomates de différentes couleurs : tomates rouges, tomates jaunes, tomates brunes, tomates noires et tomates vertes. D’ailleurs, si tu t’interroges par rapport aux tomates vertes et sur leur toxicité, on t’a préparé un excellent article à ce sujet. Comment faire une belle et une bonne salade de tomates? Afin de réussir cette salade colorée et délicieuse, il faut que tu réussisses la vinaigrette. Pour qu’une vinaigrette soit bonne, ne lésine pas sur la quantité de sel, car une fois mélangée avec les ingrédients, la saveur se diluera. Aussi, dans cette recette, on utilise le babeurre. Si tu n’en as pas à la maison, tu peux préparer du babeurre facilement en quelques étapes! La vinaigrette au babeurre est délicieuse, car elle a tout ce qu’il faut pour plaire à tes papilles : un côté acide, salé et sucré! BON DANS LA BOUCHE : Il te reste des tomates, essaie ces délicieuses recettes : Salade panzanella aux nectarines grillées Tomates séchées maison Salade grecque Bruschetta aux tomates et miel épicé Salade avocat et halloumi grillé Bonà savoir C'est quoi du babeurre? Le babeurre est simplement un mélange de lait et d’un ingrédient acide. Souvent, il s’agit de jus de citron ou de vinaigre blanc. Avec ces deux ingrédients de base, il est très facile de préparer toi-même ton babeurre. Autrement, il est aussi très facile de retrouver ce produit en épicerie. Il se trouve dans la section réfrigérée des produits laitiers. Ingrédients Système métrique Système impérial Salade de tomate Tomates - 4 unités 4 unités À découvrir! Pesto - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Basilic frais, persil frais ou autres fines herbes au choix - Quelques feuilles Quelques feuilles À découvrir! Huile d’olive extra-vierge - Au goût Au goût À découvrir! Huile de persil (facultatif) - Au goût Au goût À découvrir! Fleur de sel - Au goût Au goût À découvrir! Vinaigrette au babeurre Babeurre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Mayonnaise - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ciboulette hachée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - 2 unités 10 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel kasher - 1 ½ c. à thé 7,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade de tomates Étape 1 Couper les tomates en belles tranches d’une épaisseur de ¼ de pouces (0,75 cm), puis les placer dans une assiette de service. Étape 2 À l’aide d’une cuillère, répartir le pesto sur les tomates. Vinaigrette au babeurre Étape 3 Pour préparer la vinaigrette au babeurre, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique. Étape 4 Verser la vinaigrette au babeurre sur les tomates et garnir de poivre du moulin. Garnir de feuilles de basilic. Si désiré, verser un filet d’huile d’olive extra-vierge et d’huile de persil. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!