• Vinaigrette italienne crémeuse
  • Vinaigrette italienne crémeuse

    Vinaigrette italienne crémeuse
    Préparation 10 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 tasse (250 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Vinaigrette italienne crémeuse

    Voici la meilleure recette de vinaigrette italienne crémeuse pour tes salades!

    La vinaigrette italienne crémeuse est une vinaigrette classique qui se marie parfaitement avec plusieurs sortes de salades. Effectivement, elle est aussi excellente lorsqu’elle est incorporée à une recette de salade verte ou à une recette froide de salade de pâtes.

    Dans cette recette, le mélange de thym, de basilic, d’origan et de persil te transporte directement en Italie. Cela dit, si tu n’as pas toutes ces herbes séchées, sache qu’il est également possible d’utiliser un mélange de fines herbes italiennes du commerce afin de concocter ta délicieuse vinaigrette maison facile.

    Une vinaigrette italienne maison qui ne nécessite que des ingrédients de base!

    Pour cuisiner cette bonne recette, quelques ingrédients de base sont nécessaires. Par exemple, l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, les fines herbes séchées, l’ail, la moutarde de Dijon et la mayonnaise. Également, du fromage parmesan fraîchement râpé est requis pour atteindre la parfaite saveur italienne.

    Si tu ne trouves pas de vinaigre de vin blanc chez toi, tu peux le remplacer par du vinaigre de vin rouge ou du vinaigre de riz. Aussi, pour une version plus légère, tu peux substituer la moitié de la mayonnaise par du yogourt grec nature.

    Bon
    à savoir

    Comment ajuster la texture de cette vinaigrette italienne maison?

    Si tu trouves que ta vinaigrette est trop épaisse, tu peux simplement y ajouter un peu d’eau ou un peu de lait afin de la diluer légèrement. Autrement, il est aussi possible d’augmenter la proportion de mayonnaise afin de rendre la vinaigrette italienne plus épaisse. D’ailleurs, la recette de sauce à salade peut très bien être ajustée selon tes goûts personnels. Par exemple, ajoute un peu plus de jus de citron ou de gousses d’ail pour un goût plus citronné. Aussi, tu peux ajuster la quantité des fines herbes à la baisse pour une saveur plus subtile.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

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