Accueil Recettes Accompagnements Vinaigrette tahini citron Vinaigrette tahini citron Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans cuisson Sans gluten Sans lactose Catégories Accompagnements Vinaigrettes Thématiques Les meilleures recettes de vinaigrettes Vinaigrette tahini citron Goûte à la meilleure recette de vinaigrette tahini citron! Une recette vraiment rapide! La vinaigrette tahini citron est une vinaigrette classique idéale pour rehausser le goût de salades ou de légumes grillés. Autrement, cette recette de vinaigrette maison peut aussi être utilisée à titre de marinade pour le poulet ou pour la viande. Du côté des saveurs, des notes de noisettes se dégagent de cette sauce onctueuse et lisse. Cela se combine parfaitement aux arômes vifs du citron et à l’aspect sucré du miel. C’est quoi le tahini? Le tahini est une pâte ou un beurre préparé à base de graines de sésame moulues. Cette préparation est largement utilisée dans de nombreuses régions du Moyen-Orient d’où elle est originaire. Par exemple, on retrouve le tahini dans plusieurs recettes de mets libanais, grecs, turcs et israéliens. Plus précisément, le tahini est souvent utilisé dans des recettes de houmous de baba ganoush. Sa texture crémeuse et son goût riche ajoutent de l’onctuosité et de la profondeur aux différents plats. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais toujours préparer tes vinaigrettes maison? Voici donc d’autres recettes pour toi! Vinaigrette au pesto Vinaigrette César maison Vinaigrette italienne crémeuse Vinaigrette crémeuse à l’avocat Vinaigrette crémeuse à la grecque Bonà savoir Comment conserver le tahini après ouverture? Une fois ouvert, le tahini, aussi connu sous le nom de beurre de sésame, peut être conservé de différentes façons soit au réfrigérateur ou dans le garde-manger. Conserver le tahini au réfrigérateur est la méthode de conservation la plus recommandée puisque cette dernière aide davantage à conserver la fraîcheur et ralentir l’oxydation du produit. Cela dit, si tu prévois utiliser le reste de ton contenant de tahini dans les prochaines semaines, il est tout à fait possible et sécuritaire de la conserver au garde-manger. Ingrédients Système métrique Système impérial Vinaigrette tahini citron Eau tiède - ½ tasse 125 ml À découvrir! Tahini - ½ tasse 125 ml À découvrir! Zeste de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Miel - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Gingembre frais haché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette tahini citron Étape 1 Dans un bol, fouetter vigoureusement tous les ingrédients de la recette de vinaigrette maison. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Que faire si la vinaigrette est trop épaisse? Si la vinaigrette est trop épaisse, il suffit d’ajouter un peu d’eau en remuant jusqu’à ce que la sauce à salade atteigne la texture désirée.