Accueil Recettes Vinaigrettes Vinaigrette piquante à l’italienne Vinaigrette piquante à l’italienne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Vinaigrettes Thématiques Recettes de base Vinaigrette piquante à l’italienne Savoure la meilleure recette de vinaigrette piquante à l’italienne! La vinaigrette piquante à l’italienne est une sauce dynamique et pleine de saveurs, parfaite pour ajouter du caractère à tes recettes de salades favorites. Cette recette combine les éléments classiques d’une vinaigrette italienne traditionnelle avec une touche de piquant pour rehausser le goût. En plus, cette recette est versatile et peut être ajustée selon tes goûts personnels. Par exemple, tu pourrais ajuster la quantité de flocons de piment selon ta tolérance au goût épicé et tu pourrais ajouter un peu de parmesan râpé pour une touche fromagée. Par quoi remplacer le vinaigre de vin rouge? Dans cette recette, tu peux remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre balsamique ou du vinaigre de vin blanc. Ta sauce à salade sera tout aussi bonne et savoureuse. Autrement, le vinaigre de vin rouge peut aussi être remplacé par du jus de citron ou du vinaigre de cidre de pomme. Ces ingrédients apporteront également la touche d’acidité nécessaire pour obtenir une vinaigrette bien équilibrée. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes garnir tes salades de vinaigrettes savoureuses? Découvre toutes les possibilités qui s’offrent à toi en consultant nos recettes de vinaigrettes! Vinaigrette balsamique Vinaigrette crémeuse à l’avocat Vinaigrette crémeuse à la grecque Vinaigrette César rapide (sans anchois) Vinaigrette au miso et au sésame (à la japonaise) Bonà savoir Pourquoi mettre la vinaigrette au frigo? Il est préférable de conserver la vinaigrette maison au réfrigérateur puisque la réfrigération ralentit la croissance des bactéries et d’autres micro-organismes qui peuvent se développer dans les aliments. Cela est particulièrement important pour des vinaigrettes maison qui contiennent des aliments comme de l’ail, des fines herbes fraîches, de la crème ou de la mayonnaise. Également, la réfrigération aide à conserver l’émulsion de la préparation et donc, évite la séparation de la vinaigrette et assure une belle préparation homogène. Ingrédients Système métrique Système impérial Vinaigrette piquante à l'italienne Huile d’olive - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Vinaigre de vin rouge - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Basilic séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Miel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’ail - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Paprika en poudre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette piquante à l'italienne Étape 1 Dans un bol, fouetter vigoureusement tous les ingrédients de la recette de vinaigrette maison. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Combien de temps se conserve la vinaigrette piquante à l'italienne? La vinaigrette piquante à l’italienne se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.