• Vinaigrette italienne piquante
  • Vinaigrette piquante à l’italienne

    Vinaigrette italienne piquante
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 tasse (250 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
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    Vinaigrette piquante à l’italienne

    Savoure la meilleure recette de vinaigrette piquante à l’italienne!

    La vinaigrette piquante à l’italienne est une sauce dynamique et pleine de saveurs, parfaite pour ajouter du caractère à tes recettes de salades favorites. Cette recette combine les éléments classiques d’une vinaigrette italienne traditionnelle avec une touche de piquant pour rehausser le goût.

    En plus, cette recette est versatile et peut être ajustée selon tes goûts personnels. Par exemple, tu pourrais ajuster la quantité de flocons de piment selon ta tolérance au goût épicé et tu pourrais ajouter un peu de parmesan râpé pour une touche fromagée.

    Par quoi remplacer le vinaigre de vin rouge?

    Dans cette recette, tu peux remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre balsamique ou du vinaigre de vin blanc. Ta sauce à salade sera tout aussi bonne et savoureuse.

    Autrement, le vinaigre de vin rouge peut aussi être remplacé par du jus de citron ou du vinaigre de cidre de pomme. Ces ingrédients apporteront également la touche d’acidité nécessaire pour obtenir une vinaigrette bien équilibrée.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes garnir tes salades de vinaigrettes savoureuses? Découvre toutes les possibilités qui s’offrent à toi en consultant nos recettes de vinaigrettes!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi mettre la vinaigrette au frigo?

    Il est préférable de conserver la vinaigrette maison au réfrigérateur puisque la réfrigération ralentit la croissance des bactéries et d’autres micro-organismes qui peuvent se développer dans les aliments. Cela est particulièrement important pour des vinaigrettes maison qui contiennent des aliments comme de l’ail, des fines herbes fraîches, de la crème ou de la mayonnaise. Également, la réfrigération aide à conserver l’émulsion de la préparation et donc, évite la séparation de la vinaigrette et assure une belle préparation homogène.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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