Accueil Recettes Accompagnements Asperges au four au citron et au parmesan Asperges au four au citron et au parmesan Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques Recettes de base Recevoir Asperges au four au citron et au parmesan Prépare rapidement la meilleure recette d’asperges au four au citron et au parmesan! Les asperges au four au citron et au parmesan sont à la fois simples et élégantes, parfaites pour glorifier la fraîcheur et la saveur de ce légume vert. Simples, faciles et rapides à cuisiner, ces asperges sont l’accompagnement parfait pour tes grillades d’été. Effectivement, elles accompagnent très bien la viande, le poulet et le poisson. Ici, la recette propose de garnir les asperges de fromage parmesan et de zeste de citron après la cuisson des légumes afin d’obtenir une recette rafraîchissante. Cela dit, pour une option plus réconfortante, tu pourrais mélanger le zeste et le parmesan aux asperges avant de les faire cuire. Comment cuisiner les asperges au air fryer? Pour cuisiner les asperges vertes à la friteuse à air, commence par préchauffer ton appareil de cuisson à 400 °F (205 °C). Lorsque tes légumes seront bien assaisonnés, il suffit de disperser les asperges en une seule couche dans le panier de la friteuse à air et patienter environ une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient al dente. Le temps de cuisson peut varier selon la grosseur des asperges. BON DANS LA BOUCHE : C’est le début de la saison des asperges? Cuisine alors les autres recettes ci-bas! Asperges mimosa Tarte rustique aux asperges Roulades de veau à la suisse Salade de farfalles aux asperges avec chorizo Torsades d’asperges du Québec au parmesan Bonà savoir Pourquoi l'urine sent fort après avoir mangé des asperges? L’urine peut sentir fort après avoir mangé des asperges en raison d’un composé sulfuré appelé acide asparagusique présent dans ce légume vert. Plus précisément, lors de la digestion des asperges, à un certain moment, l’acide asparagusique est décomposé en différents composés soufrés volatils qui ont une odeur puissante et distinctive. Plus tard, les composés soufrés se retrouvent dans le sang et une fois le sang filtré, ces mêmes composés se retrouvent dans l’urine à titre de déchets. C’est donc pour cela que l’odeur de l’urine peut être plus forte et particulière à la suite de la consommation d’asperges. Ingrédients Système métrique Système impérial Asperges au four au citron et au parmesan Asperges parées - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Poudre d’ail - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Épices italiennes - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre du moulin - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Parmesan frais râpé finement - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Asperges au four au citron et au parmesan Étape 1 Préchauffer le four à 400 °F (205 °C) et tapisser une grande plaque à cuisson de papier d’aluminium, de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable. Étape 2 Mélanger les asperges avec l’huile d’olive, la poudre d’ail, les épices italiennes, le sel et le poivre et disperser les légumes en une seule couche sur la plaque de cuisson. Pour une cuisson parfaite, cuire 8 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient al dente. Étape 3 Mélanger les asperges cuites avec le jus de citron. Déposer ces dernières dans une assiette de service et recouvrir de fromage parmesan et de zeste de citron frais. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Quels sont les bienfaits de l’asperge? Les asperges représentent une source très élevée de folate, de vitamine K et d’antioxydants, en plus d’apporter 2 g de fibres par portion de 125 ml (½ tasse). Aussi, les asperges contiennent peu de calories par portion. Elles sont alors désignées comme un aliment à faible densité énergétique. Elles sont alors parfaites pour intégrer une alimentation saine et équilibrée! Est-il nécessaire d'éplucher les asperges? Il n’est pas nécessaire d’éplucher les asperges avant de les manger. Leur peau est généralement tendre et donc, les asperges peuvent être consommées telles quelles. Est-ce que le bout des asperges se mange? Oui, le bout des asperges est comestible. Toutefois, la queue de l’asperge est extrêmement fibreuse et beaucoup moins intéressante en bouche. Ce pour quoi, la partie inférieure des asperges vertes, qui est plus pâle, dure et coriace sous la dent, est souvent jetée.