Accueil Recettes Desserts Beignes aux patates (beignes d’antan) Beignes aux patates (beignes d’antan) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 30 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 24 beignes Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Beignes Desserts Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Desserts Recevoir Réconfortantes Beignes aux patates (beignes d’antan) Voici la meilleure recette traditionnelle de beignes aux patates (beignes d’antan)! Les beignes aux patates (beignes d’antan) sont un vrai régal pour les amateurs de cuisine réconfortante. Avec leur saveur sucrée et leur texture délicieusement croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur, ces beignes aux pommes de terre en font rêver plus d’un! Comment cuisiner des beignes maison sans emporte-pièce? Tu n’as pas d’emporte-pièce pour faire des beignes maison? Aucun problème! Tu peux simplement utiliser les rebords d’un verre pour découper tes beignes! Aussi, il faudra aussi penser à découper les trous de beignes avec un couteau ou avec un petit objet circulaire. Effectivement, tu dois absolument faire un trou au centre de tes beignes maison. Autrement, la cuisson de tes beignes ne sera pas uniforme et tu risques de te retrouver avec de la pâte crue au centre. D’ailleurs, tu peux aussi faire des trous de beignes pour faire des Timbits! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bons petits desserts à servir aux invités? Tu aimeras alors les recettes suivantes! Beignes maison Beignes aux pommes Meringues (recette facile) Beignes maison cuits au four Galettes aux épices (recette de famille) Bonà savoir Fais des réserves de délicieux beignes d'antan! Tu désires cuisiner plusieurs beignes à la fois pour en offrir en cadeau? C’est totalement possible! En plus, les petits beignes aux patates maison font d’excellents cadeaux à offrir dans le temps des fêtes. D’ailleurs, tu pourrais même en garder en réserve dans le congélateur. Eh oui, même s’ils ont été congelés, ces beignes traditionnels seront aussi bons! C’est vraiment l’une des meilleures recettes de base! N’hésite donc pas à doubler ou à tripler cette délicieuse recette de beignes d’antan. Tu verras, chaque beigne chaud en vaudra la peine! Ingrédients Système métrique Système impérial Beignes aux patates (beignes d'antan) Farine tout usage - 3 ½ tasses 875 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sucre granulé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 À découvrir! Beurre salé fondu - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Purée de pommes de terre Russet nature tiède - 1 tasse (préparée avec environ ½ lb de patates) 250 ml (préparée avec environ ½ lb de patates) À découvrir! Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Huile végétale (pour la friture) - En quantité suffisante En quantité suffisante À découvrir! Beignes au sirop d'érable Sirop d’érable - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beignes au sucre à la cannelle Sucre granulé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cannelle - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Beignes poudrés Sucre en poudre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Beignes aux patates (beignes d'antan) Étape 1 Dans un premier bol, tamiser et mélanger les tasses de farine blanche, la poudre à pâte et la pincée de sel. Étape 2 Dans un deuxième bol, fouetter la tasse de sucre blanc avec l’extrait de vanille, les oeufs et le beurre fondu. Incorporer ensuite la purée lisse de pommes de terre et bien mélanger. Étape 3 À la cuillère de bois, incorporer graduellement le mélange d’ingrédients secs au mélange de purée de pommes de terre en alternant avec le lait. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte collante homogène. Étape 4 Diviser la pâte en deux parties égales et former deux disques de pâte. Recouvrir les disques de pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure. Étape 5 Sur une surface généreusement farinée, abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur d’environ ½ po (environ 1,2 cm). La pâte sera bien collante, il sera donc important de la saupoudrer généreusement de farine. Ensuite, à l’aide d’un emporte-pièce pour beignes, découper la pâte pour former les beignes. Étape 6 Préchauffer la friteuse à 375 °F (190 °C). Étape 7 Déposer délicatement quelques beignets à la fois dans l’huile chaude de la friteuse et cuire environ 1 minute 30 secondes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Attention aux éclaboussures d’huile végétale chaude. Étape 8 Éponger les beignes chauds de papier absorbant et les tremper immédiatement dans le sirop ou les mélanger dans le sucre en poudre ou le mélange de sucre à la cannelle. Placer les beignes tièdes sur une grille de refroidissement et laisser refroidir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!